Генпрокуратура намерена проверить расходы бывших чиновников

Генпрокуратура намерена проверить расходы бывших чиновников

Генеральная прокуратура выступила с инициативой о проверке расходов бывших чиновников. Прокуроры намерены проверять возможность их участия в коррупционных схемах даже после увольнения, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя ведомства. Если факт получения нетрудовых доходов будет установлен, государство сможет конфисковывать незаконно приобретённое имущество у чиновников и членов их семей. Как отметил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков, это поможет в борьбе с чиновниками, которые для сокрытия преступлений увольняются с работы.

Он пояснил, что в настоящее время «закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе». В попытке избежать наказания чиновники просто оставляют свой пост.

«Дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы»,  отметил он.

Согласно предложенным поправкам, контролироваться будет приобретение как объектов недвижимости и предметов роскоши, так и покупка ценных бумаг.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»