Гендиректор «Корпорации развития» отправлен в отставку из-за вывода миллиарда рублей

Гендиректор «Корпорации развития» отправлен в отставку из-за вывода миллиарда рублей

Глава «Корпорации развития» Сергей Маслов отправлен наблюдательным советом компании в отставку из-за скандала с выводом из компании более миллиарда рублей. Увольнение Маслова подтвердил заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов, сообщает ТАСС.

«Решение о снятии Маслова с поста было принято 13 декабря. Сергей Владимирович сам планировал уход, учитывая ситуацию, поэтому акционеры приняли такое решение. Заявление им подано не было, но при этом мы понимаем, что он поддержал такое решение»,  цитирует Бориса Кирилова ТАСС.

По данным полиции, Сергей Маслов в 2013 году вместе с первым заместителем Владимиром Карамановым, находясь в сговоре с руководством банка «Народный кредит», разместил в кредитном учреждении более 1 миллиарда рублей в преддверии отзыва у банка лицензии. Впоследствии деньги по фиктивным документам были переведены на счета подставных организаций и похищены. Было возбуждено уголовное дело по статье о присвоении, санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.

В конце октября 2016 года Маслова задержали в Ростовской области, а уже в конце ноября его и Карманова выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Сейчас оба подозреваемых находятся в Москве. 

АО «Корпорация развития» (до 2012 года ОАО «Корпорация Урал промышленный  Урал Полярный») было создано в 2006 году. Предполагалось, что корпорация будет способствовать развитию территорий Полярного Урала: участвовать в разведке месторождений полезных ископаемых, строительстве железных дорог и объектов электроэнергетики. 

Агентство новостей «Между строк»