Фоторепортаж из частного реабилитационного приюта

Фоторепортаж из частного реабилитационного приюта

Лекарство, заглушающее боль утраты…

Четыре года назад в семье Аллы и Виктора Стафеевых произошло горе: трагически погиб их единственный сын Александр. Молодому человеку было всего 25 лет…
- Так уж бывает… Видать, и на небе нужны хорошие люди. Конечно, возлагали на него большие надежды. Столько было планов. И вдруг… Все как-то в одночасье рухнуло. Помню, мне просто не хотелось жить. – Вспоминает Алла Викторовна. - У меня полностью пропал аппетит, даже началась анорексия, со мной работали психологи, честно говоря, муж уже и не надеялся меня вытащить…
Три года назад Анатолий Попов президент благотворительного фонда «Звездный остров» сделал Стафеевым предложение, которое стало поворотным в судьбе обоих супругов. Так Виктор Стафеев стал генеральным директором фонда, а его жена бухгалтером и педагогом в одном лице.
Все свое время женщина проводит с детишками: учит их играть в шахматы и уголки, вязать и готовить, а также организует досуг своим воспитанникам.
- Вот взгляните на нашу стену, видите, тут выложены имена ребят, которые когда-то были у нас. Дети сами вырезали кружочки из цветной бумаги и составляли из них буквы. У нас вообще тут очень весело. Мы играем, ходим в парк Бондина, вместе прибираемся,- смеется Алла Викторовна.

 Алла Викторовна учит детей учить стихи, используя метод
Петра I, стоя на коленях перед книжкой.
Под ногами специальная подушка

  

- А с кем остаются дети на ночь?
- Вместе со мной, я от них никуда не ухожу. Хотя мой дом находится совсем рядом. Ну, так уж сложилось, что я нашла пристанище тут. Большое спасибо Анатолию Владимировичу, президенту нашего фонда, что позвал нас с мужем сюда в свое время.  

Генеральный директор «Звездного острова»
Стафеев Виктор Иванович

В плену родительских пыток…

Не так давно в благотворительный фонд попал двенадцатилетний мальчик. Над ребенком издевались родные мать и отец. По словам организаторов «Звездного острова», один из родителей сначала душил ребенка руками, а потом воспользовался подушкой.
- Мы просто в ужас пришли от всего услышанного, – возмущается Алла Викторовна. - Но самое поразительное, что какими бы ни были родители, дети-то их любят! Я была поражена, когда этот паренек, рассказывая о папе, говорил: «Ну как же он меня задушит, ведь я его родной сын!».
Подобные случаи для Нижнего Тагила не редкость. Не менее печальной была судьба еще одной воспитанницы фонда двенадцатилетней девочки, которую изнасиловал сожитель матери.
- Это еще одна душераздирающая история. Вы только представьте состояние этого ребенка. К сожалению, родной отец девочки погиб, и мама начала пить. Ну, там пошли разные сожители, и вот чем кончилось дело... Сейчас ребенок находится в детском приюте, скорее всего, ее на воспитание заберут родственники.
- А как, вообще, к вам попадают дети? – Обращаюсь к президенту фонда Анатолию Попову.
 - Мы сотрудничаем с органами опеки всех районов нашего города. Именно они и сообщают информацию о детях. У нас немало неблагополучных семей. Когда ребенка забирают, пока идет разбирательство, он попадет к нам. Жить у нас он может дня два, а может и дольше. Все зависит от того, как быстро решится его судьба. Кого-то забирают родственники, кого-то распределят в приюты. Всех детей мы принимаем строго по документам. Все совершенно законно.
- А палки в колеса не вставляют, те же органы опеки и прочие инстанции?
- Всякое бывает. Порой те же нерадивые родители жалуются на нас органам опеки. Вот мать вышеупомянутого мальчика, вообще, обращалась в прокуратуру. Получается замкнутый круг – опека, реагируя на жалобы, предъявляет претензии, но тут же направляет к нам детей. Помимо этого фонд проверяла милиция и пожарные. Поступали жалобы от соседей, якобы, здесь коптят кур на продажу, всякое было… 
- Согласно учредительным документам фонд позиционирует себя как реабилитационный приют для воспитанников детских домов и лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях. Как попадают к вам последние?
- Они приходят на исправление, – вступает в разговор директор Виктор Стафеев.
 - Что, прям исправляются?
- Конечно. Понимаете, эти люди никому не нужны. В них никто не верит.  Оступился человек, отсидел, а потом возвращается, в жизни-то устроиться не может… Снова преступный путь, снова обратно - просто замкнутый круг. В человека надо поверить. Вот пример, у нас был один такой, Марк, его уже рецидивистом считали. Так исправился же, сейчас работает, все хорошо. Он такой добродушный, его и дети любят. Я учу таких людей зарабатывать. Не красть, а зарабатывать, понимаете.
- Каким же образом, с работой тоже помогаете?
- Я обучаю парней строительному делу, так, чтобы они дом могли поставить с фундамента. Ну, а потом беру к себе. У нас своя организация.  Сейчас у меня две бригады, отправляю их на объекты. Вообще, с работой я могу помочь всем, кто обратится, не обязательно бывшим заключенным. Знаю, что в наше время устроиться непросто.

Счастье, когда есть дети

«Звездный остров» готов помочь всем. Нередко сюда обращаются многодетные мамы.  Одна из них, Татьяна Кубасова. У женщины трое детей, старшая дочь Ксюша, уже школьница, по словам матери, она часто прибегает в гости.

Татьяна Кубасова с младшим Артемом и племянницей  Светой Беловой

Фонд «Звездный остров» готовится отмечать День знаний, за столом Ксюша Кубасова

- Папа у нас постоянно работает, – рассказывает Татьяна. - Надо же детей поднимать, на квартиру зарабатывать. Пока мы живем в квартире на соседей. Ну, а сюда приходим довольно часто. Нам тут здорово помогают, одеждой или еще какими-нибудь вещами. Да, и просто пообщаться. Одной-то скучно.
- Счастье, когда есть дети – говорит многодетная мать. Когда старшая дочь подросла, Алексей и Татьяна Кубасовы захотели еще и сына. - Так родился один, потом второй. Вот теперь поднимаем, стараемся, это ведь так здорово!

Кирилл Кубасов

Женя, Ксюша и Света

Братья Кубасовы Кирилл и Артем

Школьники Женя и Алик, проживают в фонде с лета. По словам воспитателей, ребята вынуждены пребывать здесь по семейным обстоятельствам. «Звездный остров» стал этим детям вторым домом.

  

Почти для всех детей Алла Стафеева придумывает веселые прозвища. Так Женя стала «Звездой»

 

Алика добрая мама зовет не иначе, как "Милым дружком, любезным пастушком"

Комнаты мальчиков и девочек, находятся раздельно

Мост между бедными и богатыми…

Благотворительный фонд работает в Тагиле уже три года. За это время администрация города смогла помочь лишь зданием, ремонт в котором организаторы делали за свой счет. Несмотря на то, что президент и директор «Звездного острова» имеют строительный бизнес, осуществлять деятельность за свой счет невозможно. На помощь приходят спонсоры. 

 

По словам Виктора Стафеева, «Звездный остров» является неким мостиком между бедными и богатыми.
- У нас целый блокнот, где записаны все наши помощники. Вот, например, ООО «Средний Урал», Шелутченко Сергей Викторович оплачивает наши коммунальные услуги. Также нам активно помогает сеть строительных магазинов «Левша», «Востокметаллургмонтаж», и многие другие организации. Людей, желающих поддержать, немало, среди них куча индивидуальных предпринимателей, Сафаров Кара Мамед оглы, Комилова Ольга Степановна, и другие. Всех наших благодетелей мы знаем в лицо. Более того, каждого наши ребята, воспитанники фонда лично поздравляют с Днем рождения.

Подарок от Нижнетагильской Епархии

Компьютер – любимое занятие мальчишек

Ляля, местный сторож

Лапа, местный сторож

Автор: Оксана Исупова