Фонд «Город без наркотиков» сдали Куйвашеву

Фонд «Город без наркотиков» сдали Куйвашеву

Как сообщает Znak.com, в ближайшее время должно состояться историческое, по меркам свердловской политики, событие: фонд «Город без наркотиков», ассоциирующийся с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, и «Урал без наркотиков», который связан с губернатором Евгением Куйвашевым, подпишут соглашение о сотрудничестве.

 По информации издания, уже разработан черновик документа, в котором говорится, что «ГБН» и «УБН» будут реализовывать совместные программы, проводить общие мероприятия, обмениваться опытом и информацией, освещать свою деятельность в СМИ и Интернет.  Под соглашением должны будут поставить подписи главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный и учредитель «Города без наркотиков» Андрей Кабанов. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман формально не имеет отношения к «Городу без наркотиков», хотя и прочно ассоциируется с этой организацией в общественном создании. Учредителями «ГБН» значатся Кабанов и Юрий Крюченков, президентом – Сергей Щипачев.

Интерес администрации губернатора и лично Евгения Куйвашева понятен: публичное сотрудничество двух организаций продемонстрирует, что губернатор смог решить проблему конфликта с «Городом без наркотиков» и погасил заметный очаг напряжения в регионе. Кабанов и Кочетков, в свою очередь, заинтересованы в судьбе вице-президента фонда Евгения Маленкина, который является подсудимым и обвиняется в тяжких преступлениях, включая незаконное распространение наркотиков и незаконное лишение свободы.

 «В случае если состоится сотрудничество двух организаций, а впоследствии и их объединение, ситуация Маленкина может значительно смягчиться, а сам он, при благоприятном финале судебного процесса, мог бы получить руководящий пост в новой структуре», – говорит собеседник Znak.com.

Евгений Ройзман не стал комментировать Znak.com возможность подписания договора о сотрудничестве между «ГБН» и «УБН». Скорее всего, он воздержится от развернутых комментариев и в дальнейшем, хотя в разговоре с Андреем Кабановым он сказал, по словам последнего, что понимает необходимость объединения.

 Сам Андрей Кабанов считает, что хотя подписание соглашения – еще не свершившийся факт, само это предложение дает возможность «Городу без наркотиков» выйти на новый уровень.

«Это очень хороший знак, это просто супер.  Для нашей организации это выход на совершенно новый уровень, и, с моей точки зрения, это должно было произойти еще лет 14 назад. Работать в условиях взаимопонимания, когда не надо воевать, отбиваться, кидать гранаты, когда есть прямой выход на первых лиц, – проще», - заявил Кабанов изданию.

 Напомним, «Урал без наркотиков» был создан с подачи губернатора Евгения Куйвашева в октябре 2012 года, на фоне конфликта областных властей и силовиков с популярным общественным фондом «Город без наркотиков».

Агентство новостей «Между строк»