ФАС России продлила рассмотрение спора между мэрией Нижнего Тагила и «дочкой» «Облкоммунэнерго» на полгода

ФАС России продлила рассмотрение спора между мэрией Нижнего Тагила и «дочкой» «Облкоммунэнерго» на полгода

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила рассмотрение дела по жалобе ЗАО «Тагилэнергосети» (входит в АО «Облкоммунэнерго») к администрации Нижнего Тагила до 18 сентября 2016 года. Как говорится в опубликованном накануне определении контрольного органа, 18 марта истечёт трёхмесячный срок со дня назначения дела о нарушении антимонопольного законодательства, но комиссия не успевает вынести обоснованного решения.

«В связи с необходимостью предоставления лицам, участвующим в деле, права предоставления пояснений и доказательств в отношении обстоятельств, изложенных в заключении об обстоятельствах дела, получения дополнительных документов и информации комиссия не имеет возможности объективно, полно и всесторонне рассмотреть дело о нарушении антимонопольного законодательства по существу в трёхмесячный срок со дня вынесения определения о назначении указанного дела к рассмотрению», - сказано в определении ФАС.

Напомним, «Тагилэнергосети» обжалуют аукцион по продаже электросетевого хозяйства Нижнего Тагила, который должен принести в бюджет города не менее 1 млрд 79 млн рублей. Также 16 марта состоится первое заседание арбитражного суда по заявлению администрации города, которая требует признать незаконным представление Ленинской прокуратуры об отмене аукциона.

В управлении муниципального имущества администрации города рассчитывают, что рассмотрение дела не затянется ещё на несколько месяцев, а антимонопольный орган и суд примут решение в пользу мэрии до конца марта.

«Следующее заседание комиссии ФАС состоится 24 марта, аукцион на данный момент назначен на 30-е число», - прокомментировала пресс-секретарь администрации Галина Кобяк.

В финансово-экономическом блоке мэрии утверждают, что отсрочка получения бюджетом более 1 млрд рублей не скажется отрицательно на жизни города. Как писало наше агентство, 25 февраля Нижнетагильская гордума приняла корректировку бюджета на 2016 год, включив в доходную часть средства, которые администрация планирует получить от продажи электросетей. Изменения параметров бюджета вызвало критику ряда депутатов, Счётной палаты и прокуратуры, которые считают включение в расходы казны неподтверждённых доходов преждевременным.

«Даже если рассмотрение дела затянется до сентября, мы поставим доходы от продажи данного имущества на второе полугодие, - пояснила АН “Между строк” замглавы по финансово-экономической политике Евгения Черемных. – Как только управление муниципального имущества даст нам информацию о сроках поступления доходов, мы скорректируем сроки осуществления соответствующих расходов. На реализацию текущих расходов отложение аукциона не повлияет, средства на заработную плату и другие текущие расходы заложены в бюджете и без этого миллиарда».

ЗАО «Тагилэнергосети» просит ФАС отменить аукцион. Как пояснял АН «Между строк» гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, потенциальные участники приватизации вводятся в заблуждение относительно предмета торгов: имущество не зарегистрировано, его должным образом не инвентаризировали и оно не соответствует объектам «в натуре». Позже прокуратура Ленинского района выяснила, что оценка тысяч объектов проведена за один день, и также потребовала отменить аукцион.

Кроме того, «Тагилэнергосети» настаивают, что приватизировать электросетевой комплекс нельзя до 2020 года – пока не закончится договор аренды с мэрией. Договор аренды заключён в ноябре 2010 года сроком на 10 лет, годовая плата составляет всего 6 млн рублей. В январе 2015 года 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети» купило совместное предприятие «Корпорации СТС» бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго».

Агентство новостей «Между строк»