«Это опровержение требует нового опровержения». Начальник управления ЖКХ Егор Копысов по требованию ФАС опроверг свои слова о необходимости платить в «Расчётный центр Урала»

«Это опровержение требует нового опровержения». Начальник управления ЖКХ Егор Копысов по требованию ФАС опроверг свои слова о необходимости платить в «Расчётный центр Урала»

Начальник управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егор Копысов удовлетворил требование Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области опровергнуть распространённое ранее заявление, нарушившее закон «О защите конкуренции». Напомним, антимонопольный орган нашёл нарушения в информационном письме пресс-службы от 28 марта 2016 года, в котором Копысов призывает получающих двойные квитанции жителей города «производить платежи только в "Расчётный центр Урала"». Заявление появилось в связи с конфликтом крупнейшей УК Ленинского района «Управление» и платёжного агента «Расчётный центр Урала», который отказался считать расторгнутым договор с УК, продолжил печатать свои квитанции и заручился поддержкой муниципальных чиновников.

«В газете “Тагильский рабочий” № 24 (21324), вышедшей в свет 31 марта 2016 года, на странице 2 было опубликовано обращение начальника управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Е. В. Копысова к жителям многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ООО “Управление”. В указанном обращении допущено некорректное сравнение в части того, что “…плату за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить только в АО “Расчётный центр Урала”. В случае проведения оплаты в других организациях вы можете потерять свои денежные средства”. В связи с этим, публикуем текст этого обращения в новой редакции, исключающей допущенную неточность»,  говорится в распространённом пресс-службой опровержении.

В новой редакции без «неточностей» и «некорректных сравнений» Егор Копысов призывает граждан, получивших двойные квитаниции, не «производить платежи только в РЦУ», а обратиться туда за консультацией. Чиновник по-прежнему утверждает, что с данным платёжным агентом у УК «Управление» заключён договор, хотя сама управляющая компания так не считает.

Директор УК «Управление» Дмитрий Солонков уверен, что опровержение Егор Копысов так и не сделал, а лишь пересказал старые мысли новыми словами.

«Это опровержение требует нового опровержения. Администрация по-прежнему заявляет, что у нашей управляющей компании заключён договор с “Расчётным центром Урала”, хотя мы его расторгли почти четыре месяца назад, из-за чего жители и начали получать двойные квитанции. Давать оценки юридической силе договора в данной ситуации может только суд, куда, кстати, мы обратились для подтверждения факта расторжения договора. Также странно, что Копысов опять посылает людей с двойными квитанциями куда угодно – в РЦУ, администрацию города, только не в законно выбранную жителями управляющую компанию»,  говорит Солонков.

Отметим, опровержение мэрии на момент публикации данной заметки не появилось ни на официальном сайте администрации, ни в СМИ, опубликовавших нарушившее закон заявление Егора Копысова.

УК «Управление» расторгло договор с РЦУ в начале марта, однако структура «Уралсевергаза» отказалась считать его расторгнутым и продолжила печатать квитанции. В конфликт вмешались чиновники мэрии и сотрудники прокуратуры Ленинского района, которые сделали ряд заявлений в пользу РЦУ. Директор УК «Управление» Дмитрий Солонков обвинил местные власти в коррупции и обратился с открытым обращением в Генпрокуратуру, а также к высшему руководству региона и Российской Федерации.

20 мая прокуратурой Ленинского района в адрес главы города Сергея Носова внесено представление в связи с выявленными нарушениями закона после проверки Антикоррупционным комитетом по Свердловской области. По мнению надзорных органов, начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копысов нарушил требования к служебному поведению, установленные федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», а именно запрет на оказание предпочтения каким-либо юридическим лицам. Комитет также попросил проверить факт изготовления двойных квитанций со стороны «Расчётного центра Урала» правоохранительными органами на наличие нарушений Уголовного кодекса.

Агентство новостей «Между строк»