Экс-депутат Госдумы провёл в Нижнем Тагиле пикет против повышения пенсионного возраста

Экс-депутат Госдумы провёл в Нижнем Тагиле пикет против повышения пенсионного возраста

В Нижнем Тагиле на кольце улиц Октябрьской революции, Садовой и Красногвардейской прошли два одиночных пикета против повышения пенсионного возраста. Одним из митингующих оказался депутат Госдумы второго созыва Анатолий Котков, представляющий сейчас «Левый фронт» Сергея Удальцова. Мужчины встали вдоль автомобильной дороги с плакатами «Нет пенсионной реформе! Всенародный референдум по отмене пенсионной реформы. Правительство Медведева в отставку! Путина — на пенсию! Бензин — дороже молока! Рыба — дороже курятины! Даёшь правительство народного доверия! Депутатов Единой России на мыло!».

Как рассказал АН «Между строк» Котков, сегодняшняя акция — начало серии их мероприятий против повышения пенсионного возраста. В ближайшие одни они хотят повторить пикеты в других районах города, начать собирать подписи против реформы, а также уже заявились в мэрии на большой митинг.

«Мы подали сразу на несколько дней, с 15 по 18 июля. Не знаю, согласуют ли, мэр новый, но Ленда же остался, но и неважно. Пусть крутят простой народ, им же хуже будет», пояснил Котков.

Прибывшие на сегодняшнюю акции сотрудники полиции переписали данные пикетирующего, но не стали его задерживать. Проезжавшие в этот момент автомобили сигналили в поддержку лозунга на плакате Анатолия Коткова. Прохожие делали с пикетирующими селфи.

Анатолий Котков скептически относится к митингам профсоюзов, которые планируются во многих городах России, в том числе в Нижнем Тагиле.

«Это же благодатная для руководства Федерации профсоюзов, но они ждут отмашки. Не могут же они выступать против руки, которая их кормит, за ущемление трудового народа», говорит экс-депутат Госдумы.

Напомним, правительство России предложило повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63. Социологи отмечают резкое падение рейтинга власти, поскольку вопрос вызвал недовольство жителей страны, которое, впрочем, пока не вылилось в массовые акции протеста.

71-летний Анатолий Котков был депутатом Госдумы 1995 по 1999 год, до этого — депутатом свердловского совета народных депутатов (позже облдумы). Работал строителем в тресте «Тагилстрой», во время перестройки в 1989 году создал и возглавил негосударственное проектно-строительное предприятие «Монолит». Во время выборов президента 2018 года поддерживал Павла Грудинина, сейчас является сторонником «Левого фронта» Сергея Удальцова. Выступал на тагильских митингах сторонников Алексея Навального, но сам является критиком основателя Фонда борьбы с коррупцией.