Эколог из Нижнего Тагила, написавший президенту об авантюрном соглашении мэрии с «Ростехом», получил ответ

Эколог из Нижнего Тагила, написавший президенту об авантюрном соглашении мэрии с «Ростехом», получил ответ

Председатель правления общественной организации «Экоправо», член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов получил ответ из администрации президента на своё обращение. В нём он просил проверить прозрачность концессионного соглашения между мэрией Нижнего Тагила и «РТ-НЭО Нижний Тагил» на создание системы переработки и утилизации ТБО.

«В ответе из администрации президента сказано, что обращение рассмотрено и направлено в ФАС Российской Федерации. Также накануне я получил ответ из правительства Свердловской области, они передали моё обращение в ФАС Свердловской области. Будем ждать теперь от ФАС объективной проверки».

На прошлой неделе это же обращение Андрей Волегов передал лично заместителю генпрокурора Владимиру Малиновскому.

«В рамках пленарного заседания Общественной палаты РФ в Москве Владимир Малиновский во время своего доклада сразу сказал, что УрФО – это его территория. И если есть какие-то факты, требующие внимания генеральной прокуратуры, то он готов выслушать. После я подошёл к нему, он пробежался по первой странице и сказал, что обязательно рассмотрит».  

В начале сентября мэрия Нижнего Тагила отказала Волегову в предоставлении заявки компании «РТ-НЭО Нижний Тагил», с которой город заключил концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса. Общественник расценил этот отказ как свидетельство непрозрачности сделки.

По данным общественника, ни АО «РТ-НЭО»  («Национальный экологический оператор» - «дочка» госкорпорации «Ростех», управляющая компания созданной в Тагиле организации - прим. ред.), ни «РТ-НЭО Нижний Тагил» не могут быть ни проектантами, ни заказчиками-застройщиками, ни строителями, так как не являются членами соответствующих СРО.

«Возникает ощущение, что мы наблюдаем авантюру, связанную с созданием фирмы-однодневки и проведением ей мошеннических действий, - говорит член Общественной палаты. - Создается впечатление, что администрация то ли добровольно, то ли по принуждению, то ли по незнанию заводит на территорию города монстра-монополиста сроком на 25 лет с неизвестной технологией переработки ТБО, неизвестным источником финансирования, неизвестными условиями его пребывания. Если не выявить все аспекты данного договора на этом этапе, в дальнейшем может случиться грандиозная  экологическая катастрофа».

Напомним, в апреле 2015 года компания «РТ-НЭО Нижний Тагил» стала единственным участником торгов на право заключения договора по созданию системы переработки и утилизации ТБО. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приёмки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет, а на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

Строительство панировалось в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике им. III Интернационала, но в апреле против «появления под окнами помойки» выступили более 400 жителей посёлка, близлежащих ТОСов и садов, которые требуют перенести полигон в другое место. Ленинская прокуратура после обращения граждан просила депутатов отменить решение о переводе участка на Руднике в категорию промышленных земель и вывода его за границы города.

11 сентября Ленинский суд удовлетворил требования прокуратуры и признал незаконным и противоречащим градостроительному и земельному законодательству решение городской думы о внесении изменений в генплан города. Строительство полигона ТБО оказалось под угрозой срыва.

Накануне на думской комиссии начальник управления архитектуры горадминистрации Андрей Солтыс заявил, что строительство полигона на Руднике невозможно. Окончательное решение депутаты должны принять 29 сентября на очередном заседании думы. 

Агентство новостей «Между строк»