Две трети россиян сомневаются в правдивости деклараций госчиновников

Две трети россиян сомневаются в правдивости деклараций госчиновников

Две трети опрошенных «Левада-Центром» россиян считают, что в декларациях о доходах высших госчиновников, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы указана «меньшая часть» (40%) или «ничтожно малая их часть» (21%). В относительной правдивости деклараций уверены 12%, в полной достоверности данных – всего 8%. 

Затруднились ответить 19% участников опроса, проведённого 21-24 апреля среди 1600 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов России.

Респонденты, которые считают, что доходы чиновников не соответствуют их налоговым декларациям, говорят о том, что те «переводят основные доходы на своих родственников или выводят свою собственность за границу» (62%). Каждый второй (50%) видит, что «образ и уровень жизни чиновников не соответствует заявленным доходам, которые они получают».

Еще 26% объясняют свою позицию тем, что «в СМИ постоянно публикуются материалы о возбуждении уголовных дел, связанных с нелегальными доходами чиновников, о коррупционных скандалах, о хищениях казенных средств», а 21% указывают, что «российское руководство защищает чиновников от попыток антикоррупционных расследований». 

Агентство новостей «Между строк»