Две мошенницы из Нижнего Тагила после амнистии в честь 70-летия Победы получили реальный срок

Две мошенницы из Нижнего Тагила после амнистии в честь 70-летия Победы получили реальный срок

Свердловский областной суд ужесточил наказание двум жительницам Нижнего Тагила, обвиняемым в мошенничестве. Установлено, что табельщица цеха № 565 УВЗ Ольга Дубовская с апреля 2010 года по декабрь 2011 года изготавливала фиктивные справки формы 2-НДФЛ, содержащие ложные сведения о размере её дохода, а также дохода ряда иных лиц. Эти документы она через сообщницу передавала старшему налоговому инспектору межрайонной ИФНС России по Свердловской области Ольге Жариковой.

«Жарикова на основании фиктивных документов составляла от имени Дубовской и ряда иных лиц заявления на получение налогового вычета, формировала пакет документов, необходимых для подачи документов о возврате переплаты по налогу на доходы физического лица. Впоследствии Жарикова регистрировала документы в инспекции ИФНС России № 16, передавала их в отдел по работе с налогоплательщиками. Пользуясь доверительными отношениями с коллегами, Жарикова ускоряла проведение камеральных проверок поданных документов», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Общий ущерб для бюджета от действий подсудимых составил свыше 1,4 млн рублей, который взыскан приговором суда по иску прокурора солидарно со всех участников преступлений.

Приговором Дзержинского районного суда Нижнего Тагила в ноябре 2016 года Жарикова и Дубовская осуждены по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору» и приговорены к штрафу в размере 50 тысяч рублей за каждое преступление. Однако от данных наказаний судом 1-й инстанции они были освобождены в связи с применением амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Также женщин признали виновными по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Суд приговорил их к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

«Прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила не согласилась с постановленным приговором в отношении Жариковой и Дубовской, в связи с чем внесла апелляционное представление на него с указанием на необоснованное освобождение от наказания в связи с амнистией, а также мягкость назначенного наказания. По апелляционному представлению прокуратуры суд усилил наказание, назначив Ольге Жариковой и Ольге Дубовской по совокупности преступлений 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждой», – пояснили в надзорном ведомстве.

В зале суда подсудимые были взяты под стражу. Приговор вступил в законную силу.

Агентство новостей «Между строк»