Домашняя вечеринка во французском стиле: инструкция «Афиши МС»

«Афиша МС» продолжает делиться идеями для необычного домашнего ужина. На этой неделе мы составили для вас виртуальный маршрут в романтичную Францию! Предлагаем приготовить легендарные блюда самой изысканной кухни мира и познакомиться с необычным французским кинематографом. И не забудьте включить наш плейлист, который точно отправит вас на улицы Парижа!

Рецепты

На этот раз мы подготовили рецепты для настоящих гурманов, ведь французская кухня считается одной из самых утончённых в мире. Знакомим вас с рецептом знаменитого лукового супа и киша — открытого французского пирога.

Луковый суп

Ингредиенты:

— лук репчатый, 3 штуки;

— чеснок, 3 зубчика;

— сливки 10%, 200 мл;

— 1 ст. ложка муки;

— 1 стакан куриного или овощного бульона;

— сыр твёрдый, 150 г;

— сливочное масло, 50 г;

— 2 ст. ложки растительного масла;

— специи и приправы;

— багет;

— белое вино, 150 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, чеснок измельчить.

2. На разогретую сковороду добавить сливочное и растительное масло. Как только масло

растопится, положить чеснок. Огонь следует уменьшить, чтобы масло не сгорело. Затем в сковороду добавляется лук. Всё быстро перемешивается и готовится до мягкости.

3. Затем в сковороду налить стакан вина, тушить до испарения жидкости. Для

приготовления супа лучше всего использовать белое сухое вино, также можно розовое. Красное вино не подходит.

4. Как только вино полностью испарится, в сковороду высыпать муку и перемешать.

5. Подготовленный бульон вылить в сковороду и размешать, затем добавить сливки. Всё тщательно перемешать и варить до однородности. В конце варки добавить любые специи по вкусу.

6. Багет нарезать и отправить в духовку на 5 минут при 200 градусах.

7. В форму для запекания вылить суп, положить сверху подсушенные кусочки хлеба и посыпать

всё тёртым сыром. Запечь в духовке 8 минут при 200 градусах, чтобы слегка растопился сыр.

8. Готовый суп посыпать зеленью по желанию.

Киш с беконом

Ингредиенты:

— мука, 175 г;

— щепотка соли;

— сливочное масло, 75 г;

— сыр чеддер, 250 г;

— помидор, 4 шт.;

— бекон, 200 г;

— фасоль, 250 г;

— яйца, 5 шт.;

— молоко, 100 мл;

— специи: чёрный перец и тимьян.

Приготовление:

1. В миску высыпать муку и добавить соль. Затем вмешать размягчённое сливочное масло до образования крошки. Далее добавить пару ложек холодной воды, чтобы тесто стало мягким. Тесто положить в морозилку на 30 минут.

2. Готовое тесто раскатать и выложить в форму.

3. Бекон слегка обжарить на сковороде.

4. Натереть сыр и положить его на дно формы, затем добавить тонко нарезанные помидоры и бекон.

5. В миске смешать молоко и яйца, можно добавить сливки по желанию. Этой смесью залить сыр и бекон, сверху посыпать специями.

6. В разогретой духовке на 160 градусов выпекать 30-40 минут, пока тесто не схватится, а края киша не подрумянятся.

7. Пирог готов! Вместо бекона можно использовать любую другую начинку: ветчину, мясо, грибы.

Кино

Предлагаем познакомиться с французским кино поближе. Член экспертного совета Гильдии кино и телевидения России, методист по кино кинотеатра «Красногвардеец» Виталий Скорев рекомендует посмотреть фильмы тех режиссёров, которые полностью изменили представление о французском кинематографе.

«На последнем дыхании» и «Безумный Пьеро» Жан-Люка Годара

«Эти фильмы — лучшие работы Годара. В них режиссёр нарушает все границы кинематографа, которые существовали до него. Это фильмы-протесты. В них полностью нарушена система классического монтажа и композиции кадра. Рекомендую эти киноленты для тех, кто хочет познакомиться с новой французской волной 1959–1961 годов. Между прочим, Жан-Люк Годар — единственный режиссёр из новой волны, который продолжает снимать в том же жанре и стиле», — рассказал Виталий Скорев.

Кадры из фильма «На последнем дыхании»

Кадры из фильма «Безумный Пьеро»

«В тихом омуте» Брюно Дюмона

«Очень хорошая фэнтези-комедия из современного французского кино. Я бы сказал, что это фильм-абсурд. Он также полностью разрушает границы разума, сознания и выходит за пределы кинематографических границ».

Кадры из фильма «В тихом омуте»

Музыка

Душа Франции — это, конечно же, музыка. Мы составили для вас плейлист, мелодии которого играют на площадях Парижа и позволяют каждому очутиться в атмосфере любви, романтики и красоты.