Чтобы будни дома проходили занимательно, нужно иметь под рукой список хороших фильмов. Мы попросили тагильских кинолюбителей составить один такой для вас.
Анастасия Бусыгина не просто увлекается кино, но и долгое время пишет рецензии на фильмы. Она любит оценивать, обсуждать, а главное, смотреть кино. Анастасия составила подборку фильмов разных жанров, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу — самобытного героя, красивую историю и удивительные события.
«Крупная рыба», американская фантастическая трагикомедия 2003 года. Режиссёр Тим Бёртон.
Это удивительная история о том, как сын умирающего Эдварда Блума собирает легенды и мифы, окружавшие его отца: таинственные предсказания, загадочные города, странные личности — великан, карлик, сиамские близнецы, колдунья и т. д. Блум-старший охотно делится с окружающими историями о своей невероятной жизни, сын, в свою очередь, пытается развеять фантазии реальностью, не осознавая, что изъян не в рассказчике, а в нём самом. Очаровательный по атмосфере и повествованию фильм, редкий, почти уникальный, случай, когда картина оказывает более сильное и запоминающееся впечатление, чем книга.



«Патерсон», американская драма 2016 года. Режиссёр Джим Джармуш.
Патерсон — скромный водитель автобуса, который посвятил себя одному делу — поэзии. Один из самых безмолвных и размеренных фильмов, что я смотрела, в этой тишине, в этих паузах всё очень музыкально. В современном искусстве понятия качества и профессионализма настолько зыбки, что простое удовольствие можно получить от повседневной жизни, будничности и эмпатии к окружающим. Чудесное и близкое кино, которое скрасит любой вечер и наполнит дом теплотой и уютом.

«Выход через сувенирную лавку», документальный фильм уличного художника Бэнкси, снятый в 2010 году.
Относительно этой картины до сих пор ведутся споры — документальный или псевдодокументальный жанр. Как бы ни было, личность художника Бэнкси сохранится в истории XXI века как таинственного и смелого творца нашего времени. Его ироничные работы провоцируют и приводят в задумчивое состояние. Вот и фильм «Выход через сувенирную лавку» без линии иронии не обошёлся, всё начинается с рассказа француза Тьерри Гетта, который был очарован искусством граффити и потратил многие годы, снимая на видеокамеру это направление искусства. Конфликт в фильме происходит, когда главные герои меняются местами: Бэнкси становится кинорежиссёром, а Гетта — художником.
Корреспондент, ведущий и оператор «Тагил-ТВ» Александр Мешков советует посмотреть фильмы, которые точно избавят от плохого настроения и любых депрессивных мыслей. Между прочим, все главные герои — журналисты.
«День сурка», американская комедия 1993 года. Режиссёр Гарольд Рамис.
Этот фильм — прямое руководство к действию, как выбраться из депрессии. Если кто не знает, о чём он: главный герой — самовлюблённый эгоист-телеведущий — попадает во временную петлю, каждый день просыпаясь 2 февраля. Сначала развлекается, а после мечтает, чтобы мир изменился. И меняется сам. Если смотрели — пересмотрите ещё. Это же день сурка! С Биллом Мюрреем! Его можно смотреть почти вечно.
«Бесподобный мистер Фокс», кукольный мультфильм 2009 года. Режиссёр Уэс Андерсон.
«Раньше я воровал птиц, а теперь я журналист». История о краже кур и её последствиях, то есть о дружбе, приключениях и любви. Местами криминальная комедия, местами вестерн, гангстерская драма. Очаровательная кукольная анимация! В оригинале мультфильм ещё должен звучать по-особому, голоса актёров записывали не в студии, как обычно, а в лесу, в конюшне, на чердаке.
Семён Плаксенков работает видеооператором в телекомпании «Телекон», изучает курсы для режиссёров и хочет снять свой игровой фильм. Семён предлагает посмотреть фильмы, которые больше всего на него повлияли и вдохновили на интерес к кинематографу.
«Кофе и сигареты», независимый американский фильм 2003 года. Режиссёр Джим Джармуш.
Это тот самый фильм, после которого я захотел стать режиссёром. Я увидел простоту кадра, мизансцен, диалогов персонажей. И вспомнил одну очень хорошую фразу: «Всё гениальное — просто». Я захотел снимать именно такие незамысловатые новеллы со своими мелкими деталями. Фильм состоит из нескольких новелл, никак не связанных между собой. В каждой новелле люди просто общаются, пьют кофе и курят сигареты. Разговоры их непринуждённые, в то же время комичные. Актёрский состав подобран изумительный: Билл Мюррей, Стив Бушеми, RZA, GZA, Игги Поп, Томми Уэйтс и другие. Каждый отыгрывает свою роль так, будто играет самого себя. Выкиньте все мысли из головы, включайте «Кофе и сигареты» и наслаждайтесь.
«Небо над Берлином», немецкий фильм 1987 года. Режиссёр Вим Вендерс.
Первый фильм, который повлиял на моё мировоззрение. Это картина живого классика Вима Вендерса. Прекрасная история о том, как ангел спустился с небес ради любви к человеку. Это настолько сильная история, что может задеть чувства любого человека. Главную роль играет Бруно Ганц. Он так отлично передаёт своё непонимание к нашему человеческому миру. Он видит необычное в наших повседневных вещах, которые мы не замечаем. А самое главное, он движется к своей любви. Также в фильме играет прекрасный актёр Питер Фальк, тоже ангел, сошедший с небес. Он помогает главному герою освоиться в нашем людском мире. В фильме очень много красивых цитат, которые хотелось бы запомнить на всю жизнь.
Евгений Шмаков — музыкант, работает в духовом оркестре Нижнетагильской филармонии и учится в колледже искусств. Но музыка не единственное увлечение Евгения. Он интересуется кино и готовится поступить во ВГИК на режиссёрский или драматический факультет. Евгений рекомендует посмотреть фильмы, которые вдохновят на искусство и жизнь.
«Бёрдмэн», американская чёрная комедия 2014 года. Режиссёр Алехандро Г. Иньярриту.
Оскароносный фильм о любви и искусстве в неожиданном формате. Главный герой — актёр, получивший известность благодаря серии экшн-фильмов о крылатом супергерое. Он понимает, что это низкое, массовое искусство, и решает заняться постановкой спектакля, чтобы полностью себя раскрыть. Актёры не слушаются, семья отвергает, а критики активно точат зубы — выдержит ли психика нашего героя? Фильм обильно приправлен символами и идеями, но сюжет, юмор и невероятная операторская работа точно не дадут заскучать.
«Ностальгия», советская драма 1983 года. Режиссёр Андрей Тарковский.
Тарковский — это Достоевский в кино. Он вынет ваш внутренний мир и вас же с ним познакомит. Главный герой — русский писатель в Италии, но не коронавирус причина его грусти. Писатель знакомится с человеком, которого сторонятся местные: он семь лет держал всю свою семью взаперти, никуда не выпуская. Представьте себе, и здесь коронавирус ни при чём. Шутки шутками, а фильм серьёзный, заставит о многом задуматься, в особенности о прошлом, которое невозможно вернуть, как пламя потухшей свечи.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти», американская приключенческая комедия 2013 года. Режиссёр Бен Стиллер.
Удовольствие от просмотра неизбежно. Каждый из нас когда-нибудь фантазировал — рисовал в воображении лучшую жизнь, где мог перелетать огромные расстояния за секунды, одним ударом выкинуть обидчика на другой конец города или, схватив возлюбленную за талию, сказать ей пару слов и завоевать её сердце навечно. На самом деле мы можем всё, просто на многое нам не хватает решимости. А что, если вы самый нерешительный человек с самым богатым воображением, наглухо запертый в буднях и рутине? Вот кто такой Уолтер Митти. Сможет ли он что-то изменить в своей жизни или в реальности счастье невозможно?