Директора ещё одного тагильского предприятия будут судить за долги перед работниками

Директора ещё одного тагильского предприятия будут судить за долги перед работниками

Прокуратура Тагилстроевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора тагильского ООО «Строймаш» Андрея Огибенина, который с декабря 2014 года по апрель 2015-го не платил зарплату 20 работникам предприятия. Предприниматель обвиняется в полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат (145 УК РФ). Сумма задолженности превышает 1,2 миллиона рублей.

«В указанный период денежные средства ООО “Строймаш” были израсходованы на производственные и непроизводственные нужды общества, не связанные с оплатой труда и иных установленных законом выплат. После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Тагилстроевский районный суд. Санкция указанной статьи предусматривает в качестве максимальной меры наказания лишение свободы на срок до трёх лет», – рассказали АН «Между строк» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ранее обвинение по четырём статьям УК РФ, в том числе по «Полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы» и «Мошенничестве в особо крупном размере», было предъявлено учредителю Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Денису Кокорину. До этого на проблемы рабочих НТЗТИ обратил внимание президент Владимир Путин. На встрече с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым в начале июля он рассказал, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников завода, где людям отказались платить зарплату до тех пор, пока к руководству завода не обратится глава государства.

ООО «Строймаш» зарегистрировано в Екатеринбурге на улице Белинского, 41, где раньше находился филиал «Тагилбанка» (председатель совета директоров ОАО «Тагилбанк» – Алексей Чеканов). Фамилия Чеканова не значится среди руководителей и учредителей «Строймаша», но в учредителях компании есть ООО «Промстрой», учредителем которого является ООО «Трест Тагилстрой». Чеканов – председатель совета директоров ООО «Тагилстрой», которое было основано на базе легендарного треста с одноимённым названием.

Основным видом деятельности ООО «Строймаш» является сдача в аренду строительной техники. Его директор Андрей Огибенин руководит также ООО «Новая магистраль», в отношении которой в 2016 году в Арбитражный суд Свердловской области ООО «Стройсервис» подавало иск о банкротстве. По данным Znak.com, Огибенин – сын учредителя ООО «Магистраль» Владимира Огибенина, в отношении которого также введена процедура банкротства. Общий объём госзаказов, полученных ранее компанией «Магистраль», достигал четырёх миллиардов рублей. Именно она строила дорогу в Ханты-Мансийский автономный округ через север Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»