Легендарный «Тагилстрой» объявлен банкротом. Алексей Чеканов вернул контроль над бывшим активом как главный кредитор

Легендарный  «Тагилстрой» объявлен банкротом. Алексей Чеканов вернул контроль над бывшим активом как главный кредитор

Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом компанию «Тагилстрой». Как писало наше агентство, в апреле 2015 года в отношении предприятия была введена шестимесячная процедура наблюдения по заявлению компании «Уральские конструкции», которой «Тагилстрой» не выплатил около 2,5 млн рублей по договору поставки. За время наблюдения суд удовлетворил ещё свыше 20 требований кредиторов на общую сумму более 137 млн рублей. Примечательно, что большую часть суммы компания должна бывшему учредителю «Тагилстроя», бизнесмену Алексею Чеканову (с учётом долга перед подконтрольными Чеканову фирмами, - прим. ред.).

На состоявшемся в середине сентября заседании кредиторы решили ввести в отношении «Тагилстроя» процедуру банкротства. Как рассказывал АН «Между строк» временный управляющий Геннадий Моисеенко, финансовое оздоровление компании, созданной на базе легендарного треста «Тагилстрой», было невозможно. Кредиторская задолженность предприятия намного превышала стоимость активов, продажа которых могла помочь расплатиться с долгами, а количество контрактов на строительные подряды за последний год резко упало.

Отметим, что бывший хозяин «Тагилстроя» выступает в деле о банкротстве пострадавшим. Алексей Чеканов не является собственником компании с февраля 2015 года – буквально за месяц до иска о банкротстве «Тагилстроя» бизнесмен переписал предприятие на некоего Ришата Раянова. Подконтрольная Чеканову фирма «Промстрой», в свою очередь, стала главным кредитором «Тагилстроя», предъявив требования на 79 млн рублей, ещё 17,5 млн рублей требует вернуть сам бизнесмен.

Как и прогнозировало АН «Между строк», на состоявшемся в сентябре собрании Алексей Чеканов вернул контроль над «Тагилстроем». Крупнейший кредитор (более 70% кредитной массы, - прим. ред.) поменял назначенного судом в мае управляющего Геннадия Моисеенко на екатеринбурженку Елену Лисицину, к которой перешли полномочия по внешнему управлению компании.

«Я совершенно точно знал, что не буду там конкурсным управляющим. Сигналы об этом поступали во время процедуры наблюдения. Кредиторы выдвинули второго кандидата и проголосовали за него. Такая бюрократическая демократия предусмотрена нашим законом. В Америке управляющего выбирает компьютер, но у нас не так», - пояснил АН «Между строк» Геннадий Моисеенко.

Бывший управляющий не обвиняет руководителей «Тагилстроя» в преднамеренном банкротстве, но отмечает возникшие трудности при проведении финансового аудита компании. Напомним, помимо структур Алексея Чеканова свои требования строительной фирме предъявили ещё более 20 компаний, в том числе муниципальное предприятие «Тагилдорстрой», которому общество задолжало более 5,5 млн рублей по договору субподряда от сентября 2014 года. МУП поставил асфальт, а также провёл работы по благоустройству в одном из цехов корпорации «ВСМПО-АВИСМА», но деньги так и не получил. С учётом недостаточности активов банкрота и низкой доли «Тагилдорстроя» в общей кредитной массе, тагильские дорожники рискуют остаться без оплаты своей работы. Почти 3 млн рублей «Тагилстрой» должен налоговой инспекции.

Компания «Тагилстрой» основана Алексеем Чекановым в 2003 году на базе легендарного треста с одноимённым названием. Трест «Тагилстрой» появился в Нижнем Тагиле в 1931 году, а главной задачей его создания было строительство Ново-Тагильского металлургического, коксохимического и огнеупорного заводов. В 1946 году в тресте трудилось более 10 тысяч человек. Помимо цехов Нижнетагильского меткобината, трест «Тагилстрой» построил в городе сотни тысяч квадратных метров жилья, институты, школы, больницы, объекты культура и спорта. В 1958 году указом Верховного совета СССР трест «Тагилстрой был награждён орденом Ленина. В 80-х годах трест возглавлял будущий губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Агентство новостей «Между строк»