Депутаты предложили наказывать за клевету на государство

Депутаты предложили наказывать за клевету на государство

Уголовный кодекс России могут дополнить статьёй за распространение ложных сведений об органах государственной власти. Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, пишут «Известия».

Парламентарий утверждает, что после присоединения Крыма российская власть столкнулась с целым потоком клеветы. В числе прочего Москву обвиняют в агрессии против Украины. Соловьёв отмечает, что распространяющих подобные сведения граждан нельзя привлечь за клевету: эта статья применяется только за ложную информацию о физических лицах.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России. Мы готовим статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда. Наказание еще обсуждается, но предположительно это будут исправительные работы или штраф», - пояснил автор законопроекта.

Агентство новостей «Между строк»