Депутаты предложили давать пожизненное за расхищение бюджетных средств

Депутаты предложили давать пожизненное за расхищение бюджетных средств

За хищения из бюджета необходимо давать пожизненные сроки. Такую инициативу выдвинули депутаты от ЛДПР. Соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас российское законодательство определяет наказание за нецелевое расходование государственных денег. Депутаты утверждают, что «данные составы преступлений не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат».

Согласно документу, за хищение из бюджета более двух миллионов рублей нужно лишать свободы на срок от пяти до десяти лет. Если в преступлении участвовала группа лиц по предварительному сговору или оно повлекло за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека, предлагается сажать на срок от 7 до 12 лет. Если же группа чиновников украла более 30 миллионов рублей или виновата в смерти двух и более людей, то в качестве наказания нужно давать от 10 до 20 лет колонии или пожизненное заключение.

Против инициативы выступил Верховный суд России. По мнению органа, предложенный законопроект нарушает Конституцию страны. Главный документ обеспечивает равную защиту как государственной, так и частной собственности. Депутаты же предлагают более суровое наказание за кражу бюджетных средств.

Агентство новостей «Между строк»