Депутаты Нижнего Тагила «режут» бюджет без свидетелей

Депутаты Нижнего Тагила «режут» бюджет без свидетелей

Сегодня нижнетагильские думцы вэкстренном порядке собрались с каникул на внеочередное заседание. Поводомпослужил вчерашний приезд в город ИгоряХолманских, который потребовал, чтобы «путинские» миллиарды оказались вНижнем Тагиле уже к 12 июля. Одним из условий поступления средств изфедерального бюджета являлось софинансирование программы развития из бюджетагорода в размере 1% или 20 миллионов рублей. Оказалось, что городская Дума доэтого момента так и не определилась, откуда эти деньги брать и, соответственно,не заложила это при принятии последних поправок.
Перераспределять бюджет НижнегоТагила депутаты при свидетелях отказались. Даже завсегдатая заседаний,журналиста Владимира Инжеватова, попросили освободить помещение:
«Хочу вам сказать, что для Нижнего Тагила это серьезный прецедент. Безкакого-либо регламента они (депутаты – прим.ред.)приняли решение проводить заседание взакрытом режиме. В повестке этот вопрос не значился, а значит и собрание должнобыло быть в открытом режиме. Однако меня оставили перед закрытыми дверями, аохранять вход поставили представителя думской пресс-службы», - говоритВладимир Инжеватов.
Как стало известно журналисту АН«Между строк», вопрос о работе в закрытом режиме на повестку дня перед началомзаседания вынес спикер Думы Александр Маслов. Внезапность этой темы несколькосмутила депутатов, однако необходимый процент голосов «за» все-таки был принят.
«К началу голосования присутствовало 24 депутата, - рассказываетзам.председателя гордумы Леонид Мартюшев, - 8человек воздержались и 4 человека, я в том числе, проголосовали против. Почемуя так проголосовал? Ведь средства, о которых шла речь сегодня – это деньгигорожан, налогоплательщиков. Зачем прятаться, чего скрывать?»
Среди народных избранников ходилислухи, что инициатива провести заседание в закрытом режиме принадлежитАдминистрации города. Однако руководитель аппарата Андрей Ленда заявил, чтоАдминистрация к решениям Думы никакого отношения не имеет. С его слов, депутатывсегда сами устанавливают регламент работы, в том числе и принимают решение, вкаком режиме – закрытом или открытом – проводить заседание.
В свою очередь, председательгородской Думы подтвердил слухи, распространившиеся в кулуарах, чем опровергслова Андрея Ленды:
«Мне здесь совершенно нечего скрывать – вопрос о закрытии внеочередногозаседания был поставлен по просьбе из Администрации города», - заявилАлександр Маслов в беседе с журналистом АН «Между строк».