Депутаты могут сделать выходным День космонавтики и перенести День России на другое число

Депутаты могут сделать выходным День космонавтики и перенести День России на другое число

Госдума рассмотрит несколько законопроектов о нерабочих праздничных днях в России. Один из документов предлагает сделать выходным День космонавтики. Другой – сократить количество нерабочих дней до трёх в году. Третий – перенести День России с 12 июня на 20 сентября.

По мнению депутатов, День космонавтики давно перестал быть профессиональным праздником. Перевод же его в общенациональные «послужит сплочению и единству российского общества на основе чувства гордости за безусловные достижения своей Родины». Выделить дополнительный выходной планируется за счёт уменьшения на один день новогодних праздников.

Согласно второму законопроекту, останется только 3 нерабочих праздника: новогодние каникулы 1-2 января, Рождество 7 января и День Победы 9 мая. Взамен остальных праздников россияне получат право на дополнительный десятидневный отпуск в любое удобное для них время.

Авторы инициативы считают, что такое расписание «позволит предоставить гражданам России право самостоятельно определять время, когда им удобно отмечать те или иные праздники, в том числе семейные, профессиональные, отраслевые, религиозные, региональные, которые не были включены в общенациональный перечень».

В третьем документе сказано о необходимости переноса Дня России с 12 июня на 20 сентября. В этот день 151 год назад в Великом Новгороде открыли памятник «Тысячелетие России». Монумент изображает шесть скульптурных групп, олицетворяющих переломные моменты в истории России.

Агентство новостей «Между строк»