Депутат Госдумы Милонов попросил Генпрокуратуру проверить «Медузу» на экстремизм

Депутат Госдумы Милонов попросил Генпрокуратуру проверить «Медузу» на экстремизм

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить «Медузу» на предмет пропаганды экстремизма и терроризма, сообщает «Лайф». Парламентария возмутила статья Ильи Азара под заголовком «Когда вернётесь, мы вас убьём», в которой рассказывается о пытающихся сбежать в Европу чеченцах. По мнению Милонова, в материале приводятся «противоречивые и неоднозначные утверждения, которые создают негативный образ РФ в целом и Чеченской Республики в частности». Депутат также считает, что журналист оправдывает действия незаконных вооружённых формирований, создаёт положительный образ террористов, а правоохранительные органы, наоборот, очерняет.

«Ресурс, откровенно говоря, "сливная помойка". Честно говоря, из подобия ультралиберального СМИ "Медуза" превратилась в откровенную заказуху. Несмотря на все потуги, у Азара и его хозяина не получается раскачать лодку межнациональной конфронтации. В репортаже они взяли откровенных уголовников, которые врут, и выдали их за неких беженцев. То, о чём пишет Азар, должно насторожить прежде всего Европу. Материал сделан не для России. Это такая иллюстрация "зверской Рашки", которая мучает нацменьшинства и всех остальных», – заявил депутат.

Статья «Когда вернётесь, мы вас убьём» была опубликована на сайте «Медузы» 6 декабря. В материале рассказывается о сотнях чеченцев, которые находятся в Бресте и пытаются перебраться в Польшу. В тексте приведены монологи людей, которые столкнулись с преследованиями со стороны чеченских властей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что в Бресте находятся не чеченские беженцы, а «заложники спецслужб европейских стран, которые соблазняют чеченцев рассказами о райской жизни».

«Медуза»  зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-СМИ, которое было создано бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко, вслед за которой в издание пришли сильнейшие журналисты «Ленты». Проект стартовал 20 октября 2014 года. Появление редакции в Латвии его создатели объясняли политической обстановкой и давлением на независимые СМИ в России. Первоначально инвестором проекта называли Михаила Ходорковского, однако позже он отказался от финансирования проекта.

Агентство новостей «Между строк»