День открытых дверей в BNS (ФОТО, ВИДЕО)

11 сентября прошел День открытых дверей в BNS студии танца. Марафон, состоящий из бесплатных танцевальных уроков, которые мог посетить любой желающий, длился более 4 часов. О том, чему учат в студии и как выбрать подходящее направление танца, нам рассказал один из руководителей BNS – Андрей Sneik.



- Андрей, как часто в вашей студии проходят такие дни?

- День открытых дверей мы проводили два раза в год в течение трех сезонов, в наступившем сезоне решили сделать акцию ежемесячной – каждое последнее воскресенье месяца теперь закреплено за этим событием. Зачастую люди не знают, как выглядит тот или иной стиль танца, День открытых дверей – отличная возможность попробовать все направления и выбрать то, которое наиболее интересно, а также это хороший вариант, чтобы весело и в движении провести свой выходной день. 

- Каким направлениям танца обучают в BNS?
- Сейчас в нашей студии 8 направлений танца, среди них есть уличные и клубные – Паппинг (Popping), Хаус Денс (House Dance), Хип-Хоп (Hip-Hop), Брейк Данс (Break Dance), они подходят для любого возраста и любого пола, также есть Сальса (Salsa)  – социальный парный танец, он ориентирован больше на возраст от 16-17 лет. Есть женское направление – это Денсхолл (Dancehall), Хай Хилс (Hight Heels) и Леди Стайл (Lady Style). Для тех, кто не готов выбирать, мы создали общетанцевальную группу. На каждом уроке разучиваются базовые элементы направлений Хип-Хоп (Hip-Hop), Хаус Денс (House Dance), Паппинг (Popping) и Брейк Данс (Break Dance). Никакого кастинга при наборе в группы нет, поэтому не нужно стесняться или бояться проявить себя – приходите к нам, учитесь с нами, и всё обязательно получится.

- Расскажи в двух словах о каждом из перечисленных направлений и о преподавателях студии.

- Леди Стайл (Lady Style) – это танцевальное направление, построенное на различных стилях современного женского клубного танца. Оно представляет собой микс из RnB, Latina, Ragga, Hip-Hop, Go-Go и не только. Преподает Леди Стайл (Lady Style) Дарья Седегова – танцор, хореограф-постановщик, общий танцевальный стаж – 19 лет, общий преподавательский стаж – 9 лет, стаж работы с детьми возраста от 4 лет – 9 лет. 

Хай Хилс (High Heels) – одно из самых модных танцевальных направлений для девушек. В этом стиле сочетаются движения Вакинга (Waacking dance), Джаз-фанка (Jazz-funk), Гоу-гоу (Go-Go) и R'n'B. Это направление преподает Дарья Овсянникова. Дарья – профессиональная танцовщица, хореограф-постановщик, общий танцевальный стаж – 23 года. Закончила балетную школу Веры Бахтияровой (Н. Тагил), имеет высшее хореографическое образование. 

Денсхолл (Dancehall) – это энергичный и выразительный танец, который пришел к нам из солнечной Ямайки. Для него характерны пластика и женственные движения – тряски, волны, круговые движения бедрами... Педагог по стилю Денсхолл – Алёна Ли. Танцевальный стаж более шести лет в уличных направлениях. Проходила обучение у ведущих хореографов Екатеринбурга. 

Сальса (Salsa) – социальный парный танец, популярный во всем мире, пришел к нам с Кубы. Это невероятно горячий микс ритма, энергии, эмоций и хорошего настроения. Обучает этому направлениию Вадим Шабалов. Вадим занимается бальными танцами с 2004-го. Преподавательский стаж – 5 лет.

Брейк Данс (Break Dance) – это уличный танец, он вобрал в себя множество разных движений, в том числе и элементы русского народного танца. Преподает Брейк Данс Влада MIK MIK – одна из сильнейших b-girl на Урале, танцует c 2009 года, представитель уральского хип-хоп объединения BNS.

Хип-Хоп (Hip-Hop) – танец, который зародился в клубах Hью-Йорка как фристайл-микс из фанковых стилей и техник, а также традиционных Party Dance – социальных танцев афроамериканского населения. Педагог стиля Хип-Хоп – Марина Осолихина a.k.a БЕЛАЯ. Занимается танцами в течение 8 лет, регулярно проходит мастер-классы у именитых танцоров.

Паппинг (Popping) – стиль танца, который основан на технике быстрого сокращения и расслабления мышц. Всевозможные волны, глайды (скольжение) – это всё Паппинг. Паппинг преподаю я, свою танцевальную карьеру начал в 2001 году, за это время успел принять участие в Международных и Российских фестивалях, в некоторых из них занимал призовые места. Обучался у танцоров России, Европы, США, Японии и Кореи.

Хаус Денс (House Dance) – социальный живой танец, который зародился в чикагских и нью-Йоркских клубах. Хаус основывается на трех основных элементах: Footwork, Jacking и Lofting, что в дословном переводе означает «работа ног», «работа корпусом», «работа в партере».

Хаус преподает Торопов Антон – основатель и руководитель студии танца BNS. Антон начал свой танцевальный путь в 1994 году. Отучился на хореографа в Училище искусств и культуры в Екатеринбурге.

- А из приглашенных преподавателей кто был в вашей студии?

- Мы регулярно привозим легендарных танцоров и проводим в нашей студии мастер-классы от настоящих мастеров своего дела. Так, в 2010 году у нас побывал Будда Стретч (Buddha Stretch) – хореограф мирового уровня (работал с такими звездами, как Майкл Джексон,  Мэрайя Кери), один из пионеров хип-хоп движения. Три раза мы привозили Попин Пита (Popin Pete) – одного из основателей стиля паппинг, он проводил мастер-классы в Тагиле и Екатеринбурге. После этого к нам приезжал Калиф Селлерс (Caleaf Sellers) – один из родоначальников хаус денса. С Калифом мы провели Workshop-сессию, которая включала в себя 12 мастер-классов – это были полноценные занятия в течение недели. Workshop-сессию посетили и наши ученики, и ребята со всего Уральского региона, так как событие подобного масштаба в России проходило впервые. Еще к нам приезжал Рамон (RAMON) – танцор, хореограф, постановщик, участник объединения Electric Boogaloo Family, танцор Деккер (Dekker) – основатель студии танца в Копейске. Одно занятие в нашей студии провел тагильский барабанщик Виталий Боб (участвовал в таких проектах, как «Группа-в-Ухо», «Новый край», «Контрабанда», Bakers Makers и др.). Он учил наших ребят чувствовать звук, ритм.

В новом сезоне мы привезем Варвару Найниш (Varvara Naynish) из Екатеринбурга. Она приедет к нам в конце октября и проведет мастер-классы по танцу в стиле Вог (Vogue)

 

- Ребята из BNS выступают, демонстрируют свои умения?

- Когда к нам в студию приходит новый человек, мы не ставим перед собой задачу «напичкать» его определенным набором движений и научить выступать на сцене. В первую очередь мы учим человека двигаться, чтобы он мог свободно танцевать в клубе, в зале, на улице, на тусовке – где угодно. Те ребята, которые хотят выступать, участвовать в соревнованиях, имеют такую возможность – ежегодно мы ездим на конкурсы, в том числе на фестиваль ENERGY, который проходит в Челябинске, выступаем на городских мероприятиях. Также у нас есть свой фестиваль – Open Jam Ural dance event. Мы создали его в 2010 году для тех ребят, у которых не было возможности выехать из города для участия в конкурсах, а состязаться хотелось. Для проведения Open Jam мы использовали различные площадки: парк им. Бондина, клубы Juke Joint, Drebezgi. На сегодняшний день этот фестиваль прошел в Тагиле около 18 раз. В 2013 году мы выиграли грант и Open Jam преобразовался в чемпионат Урала на территории Екатеринбурга. Надеемся, что в будущем у нас будет возможность провести такой чемпионат в Нижнем Тагиле. Мы искренне считаем, что Тагил – город с интересной историей и жизнь внутри него должна быть такой же интересной. К примеру, когда мы рассказываем нашим гостям из США, что некоторым зданиям в нашем городе порядка 300 лет, они говорят про свою страну «baby». И это действительно так.

Фото: Мистер Биолог (культурный агент АфишиНТ)

Видео: организаторы

АфишаНТ