Что ждёт здравоохранение Нижнего Тагила в ближайшем будущем?

Что ждёт здравоохранение Нижнего Тагила в ближайшем будущем?

Центр переливания крови, новое здание которого сегодня было торжественно открыто в присутствии губернатора, объективно не увеличил свои объёмы работы после переезда, заявил местным журналистам министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. При строительстве, как выяснилось, преследовались другие цели:

«Теперь здесь есть возможность в любой момент увеличить объёмы заготовки крови благодаря современному техническому оснащению. Если вдруг потребуется больше крови - тут уже всё будет готово. Оборудование, установленное здесь, и большое количество мест позволяет увеличить приём доноров с сегодняшних 100 человек до четырёх-пяти раз больше. Нижний Тагил и Горнозаводской округ готовы к экстремальным условиям», - сказал Белявский.

Но если в одном месте увеличивается, то в другом – уменьшается, и это называется оптимизация. Именно этот процесс коснулся детской больницы на Руднике им. III Интернационала, по поводу закрытия которой в прошлом году разгорелся скандал. Чиновник заявил, что на данный момент там работают педиатр и терапевт, и расширять штат не планируется. Относительно самого здания вопрос по-прежнему находится в стадии обсуждения:

«Поликлинику ремонтировать мы не будем. Она огромная, с избыточным количеством площадей. Оптимизировать площади мы уже будем в ближайшее время. Просто так содержать, отапливать пустующее помещение мы не должны», - сообщил министр.

В целом, больницы по новой реформе здравоохранения находятся в процессе реорганизации. Аркадий Белявский пояснил, что в этом году изменения не сильно коснутся нижнетагильских здравниц. Крупных слияний в городе не планируется и лишь несколько больниц переводится из бюджетных в автономные. На стоимости и качестве оказания услуг для горожан это не должно отразиться:

«Это всё в основном технические изменения, которые никак не коснутся реального процесса лечения граждан. Перевод в автономное управление просто даёт больше права объекту самостоятельно распоряжаться выделенными из бюджета средствами. Заботиться о том, как им пополнять собственный бюджет, больницам не придётся. Соответственно, не будет перевода бесплатных медицинских услуг в категорию платных», - говорит чиновник.

Агентство новостей «Между строк»