Чечня доверила свои нефтяные запасы китайским инвесторам

Чечня доверила свои нефтяные запасы китайским инвесторам

Геологоразведочные работы и разработку нефтегазовых месторождений на территории Чечни будут вести инвесторы из Китая, передаёт Regnum со ссылкой на пресс-службу главы региона.

 

Компания «Чеченнефтехимпром» и китайская компания СРТSA заключили соглашение о сотрудничестве. СРТSA стала первым иностранным партнёром Чечни в области нефтедобычи, поэтому для них будут созданы самые благоприятные условия, заявил в ходе подписания документа председатель правительства республики Абубакар Эдельгериев.

Как отметил генеральный директор компании «Чеченнефтехимпром» Хожбауди Альвиев, китайские специалисты считают, что чеченские месторождения нефти «эксплуатировались небрежно, практически целые нефтеносные пласты не были разработаны». Есть примеры того, по словам Альвиева, что из-за аварий на скважинах, которые сложно было устранить, «нефтеносные структуры просто закрывались».

Напомним, в 2015 году глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о передаче республике активов компании «Чеченнефтехимпром». По его словам, власти региона намерены привлечь инвестиции и построить нефтеперерабатывающий завод.

Решение по этому вопросу компания «Роснефть» должна принять уже в 2017 году.

 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ридус»