Центробанк предложил усложнить получение онлайн-кредитов

Центробанк предложил усложнить получение онлайн-кредитов

ЦБ России предложил ужесточить правила получения кредитов через интернет, со ссылкой на подготовленные регулятором поправки в закон «О кредитных историях» пишут «Ведомости». 

Законопроект пока не внесён в Госдуму, но ЦБ уже разослал документ по банкам и БКИ. Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор готовит поправки и планирует внести их в парламент в ближайшее время.

В документе онлайн-заёмщикам предлагается проходить идентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации. В таком случае желающие получить кредит смогут не посещать банковские отделения, банки, в свою очередь, смогут подтверждать полученные в электронном виде данные в ЕСИА. Без идентификации банки не смогут получить доступ к кредитной истории клиента, и тогда ему придётся прийти в отделение.

Банкиры опасаются, что такое нововведение усложнит идентификацию для граждан: сейчас эти способы практически не ограничены.

«Для подтверждения банки используют sms-авторизацию или скретч-карты с одноразовыми паролями, которые применяются в том числе и для запроса в бюро кредитных историй. Могут также использоваться электронные сертификаты шифрования, которые выдаются клиенту при первом визите в банк», – отметил глава департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»