Бывших «топов» ЮКОСа обвинили в незаконном приобретении акций

Бывших «топов» ЮКОСа обвинили в незаконном приобретении акций

Правоохранительные органы РФ получили доказательства незаконности приобретения акций компании ЮКОС её топ-менеджерами, сообщает Интерфакс со ссылкой на анонимный источник.

«В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путём мошенничества, - сказал собеседник издания. - Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов».

Полученные доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

Напомним, в июле 2014 года арбитражный суд Гааги обязал Россию выплатить компенсацию акционерам «ЮКОСа» на общую сумму 50 миллиардов долларов. Срок выплат истёк 15 июня 2015 года. А уже 18 июня во Франции приставы начали арест российского имущества, среди попавших под санкции компаний оказалось дочернее предприятие банка «ВТБ». Французские власти заморозили счета российских компаний и дипмиссий в банке. Ранее российское имущество было арестовано в Бельгии. Американские компании Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum пытаются добиться признания в США решения арбитражного суда Гааги. Это даст им право арестовывать российские активы, зарегистрированные в США.

Проверку законности приобретения акций ЮКОСа Следственный комитет РФ начал в 2015 году в отношении топ-менеджеров, предъявивших иски о взыскании с России 50 миллиардов долларов.

Агентство новостей «Между строк»