Свердловский губернатор Евгений Куйвашев выступил перед областным парламентом с ежегодным бюджетным посланием. Глава региона рассказал о текущем состоянии экономики и обозначил бюджетную политику на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.
«Год назад, выступая перед вами в этом зале, я говорил о главной составляющей успешного развития региона – о современной промышленной политике Свердловской области, росте инновационных процессов, технологической модернизации, укреплении внутриобластной и межрегиональной кооперации, выпуске конкурентоспособной продукции, росте производительности труда. Эта задача остается для нас приоритетной и в предстоящий период. А для этого бюджет Свердловской области должен не только обеспечивать жизнедеятельность региона, но и стать одним из основных инструментов его развития», - начал своё выступление губернатор.
По словам Куйвашева, Свердловская область полностью адаптировалась к новой экономической ситуации в России: санкционному давлению и кризису. Более того, губернатор уверен, что регион должен пользоваться открывшимися возможностями для получения помощи от государства в поддержку крупных предприятий.
«Поручаю Правительству Свердловской области провести работу с каждым крупным предприятием, при необходимости оказать организационную и методическую поддержку и доложить до конца года. Необходимо учесть возможность предоставления преференций, реальной выгоды для предприятий, которые будут заниматься внедрением российских технологий», - заявил глава области.
Несмотря на экономические сложности, ситуация на Среднем Урале остаётся стабильной и контролируемой. Это касается как потребительских рынков, так и промышленности.
«Область обеспечена в необходимом количестве лекарствами и медицинскими изделиями. Регулярно проводится мониторинг цен на продовольственные и потребительские товары, принимаются адекватные меры по сдерживанию роста цен», - пояснил губернатор.
По данным правительства, за последние 8 месяцев объём отгруженной промышленной продукции вырос на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным драйвером промышленного развития стали обрабатывающие производства – они отгрузили продукции на 968,4 миллиарда рублей. В сельском хозяйстве рост объёма выпущенной продукции увеличился на 5,1%.
Куйвашев рассказал, что по итогам первой половины 2015 года доходы бюджета показали небольшой рост – на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы также немного поднялись – на 4,6%. Бюджетный дефицит сократился на 10 миллиардов и составил 44,7 миллиарда рублей.
«В ближайшие годы долговая политика Свердловской области будет направлена на поддержание государственного долга в объеме, обеспечивающем стабильность региональных финансов и экономики в целом. Одновременно необходимо принять меры по сдерживанию роста государственного долга Свердловской области за счёт последовательного сокращения дефицита областного бюджета», - пообещал губернатор.
Важной темой бюджетного послания в этом году стала политика импортозамещения, проводимая в Свердловской области. Поддержка промышленного, агропромышленного комплексов, малого и среднего предпринимательства за счет всех источников в 2015 году выросла на 13% и составила 8,7 миллиарда рублей. Эти меры помогли региону обеспечить потребность уральцев в основных продуктах питания, таких как молоко и мясо, более чем на 50%. Двигаться в этом направлении быстрей мешает недостаток мощностей для хранения и переработки продукции фермеров.
«Особое внимание следует уделить недопущению снижения реальных доходов населения. Более того, считаю, что у нас имеются условия для дальнейшего роста заработной платы не только в бюджетной сфере, но и в реальном секторе экономики», - отметил глава региона, говоря о зарплатах свердловчан.
По данным губернатора, к июлю 2015 года средняя зарплата в области составила 30 522 рубля, превысив прошлогодний уровень на 5%. На следующий год Куйвашев поручил правительству Свердловской области вместе с предпринимателями рассмотреть возможность повышения зарплат. Это позволит не только улучшить качество жизни уральцев, но также повысить налоговые поступления в казну региона.
Отдельно Куйвашев коснулся вопроса частных инвестиций в экономику Среднего Урала. На сегодняшний день в области действуют два основных инвестиционных проекта: «Титановая долина» получила из федерального бюджета 814 миллионов рублей, технопарк «Богословский» - 189,9 миллиона рублей. Всего же свердловские предприятия инвестировали в основной капитал 110,8 миллиарда рублей.
Одной из главных тем, затронутых главой региона, стала социальная политика, направленная на исполнение «Майских указов» президента России Владимира Путина. В 2015 году на проведение мероприятий социальной направленности предусмотрено 29 миллиардов 200 миллионов рублей. На эти средства область планирует построить 450 тысяч квадратных метров доступного жилья, расселить тысячу аварийных домов, снизить смертность и повысить рождаемость. Также частью социальной политики области станет развитие сети многофункциональных центров. В них свердловчане имеют возможность получить все необходимые государственные услуги в режиме «одного окна».
Говоря о взаимодействии областного бюджета с муниципальными, Куйвашев заявил об ответственности администраций уральских городов. По его словам, муниципалитеты должны развивать собственные экономики, а не уповать на региональные субсидии.
«В 2016 году взаимоотношения областного и местных бюджетов будут строиться на принципах поддержания сбалансированности местных бюджетов и повышения качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях. Будет усилена ответственность глав муниципальных образований за целевое использование межбюджетных трансфертов. При предоставлении трансфертов мы будем, прежде всего, учитывать наличие муниципальных программ развития и эффективность их реализации», - пояснил глава области.
Для повышения самостоятельности муниципалитетов губернатор предложил заменить дотации на дополнительные отчисления по собираемому на местном уровне НДФЛ. Эта мера позволит стимулировать развитие предпринимательства в городах.
«Мы понимаем, что 2016 год будет непростым. Сохранят своё действие известные ограничения. Новые экономические реалии ставят нас перед необходимостью тактической корректировки: сегодня мы должны отказаться от проектов, которые начинаются "с нуля", требуют больших стартовых вложений и не способны в ближайшее время выйти на самоокупаемость. Но те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности, где есть дополнительные источники финансирования – все они должны быть продолжены либо завершены», - резюмировал Куйвашев.
Агентство новостей «Между строк»