Будет ли развиваться Качканар?

Будет ли развиваться Качканар?

Благополучие города Качканар под угрозой. Виной тому – несговорчивость местных буддистов, незаконно построивших храм. Этой истории о расхождении интересов местной религиозной организации и крупнейшего предприятия города уже много лет.
Буддисты начали строительство дацана на вершине горы Качканар ещё в 1995 году. Они рассказывают, что неслучайно выбрали это место: «Монастыри традиционно располагали на возвышенностях, на открытом пространстве. Гора Качканар издревле несла сакральный смысл для местного населения – манси. Место и даже дату строительства Ламе Санье Тензин Докшиту (в миру Михаил Санников) указал его учитель, показав точку на карте. Именно в таком благоприятном для практики месте, не дожидаясь получения бумажных согласований, 16 мая 1995 года лама Докшит начал строительство ступы – основного и важнейшего культового сооружения буддизма. Иначе было бы невозможно сделать священные закладки в благоприятный астрологический цикл. Строительство этой ступы завершено лишь в 2000 году. А в 2011 году завершено строительство второй ступы пробуждения». Тогда же, в 2000 году буддисты зарегистрировали религиозную организацию. Сообщается, что сейчас на территории монастыря постоянно проживает 8 человек, ещё несколько приезжают на время, а так же регулярно приходят туристы.

   

Ближайшим «соседом» буддийского монастыря все эти годы являлось крупнейшее предприятие Качканара  – ЕВРАЗ КГОК. Как пояснили нам в департаменте по связям со СМИ компании ЕВРАЗ, Собственно-Качканарское месторождение  (СКМ) титано-магнетитовых руд было разведано в 50-е годы прошлого века, а с 2007 года комбинат ведет активную подготовку к разработке СКМ. Уже получено согласование Государственной экспертизы на разработку проекта. «Разработка Собственно-Качканарского месторождения для Качканарского ГОКа жизненная необходимость, так как запасы Гусевогорского месторождения титано-магнетитовых руд истощаются. Без освоения СКМ уже к 2020 году производство железорудного концентрата на ЕВРАЗ КГОКе сократится на 31%. Добыча руды в таком объеме, со столь низким содержанием железа (менее 16 %), станет нерентабельной». Пребывание буддистов в зоне добычных работ опасно для их жизни, поэтому ЕВРАЗ приложил немало усилий, чтобы прийти к компромиссу. До начала 2013 года между представителями администрации Качканара, КГОКа и «Буддийского центра Алмазного пути Школы Карма Кагью г. Качканар» велись переговоры о переезде последних на другое место. Но в январе 2013-го переговоры зашли в тупик. «Пусть даже убьют, но переезжать я не буду, - заявил в СМИ  лама Санье Тензин Докшит. - Просто никуда не пойду, так и буду сидеть в доме. Если вынесут, то приду обратно. Если оцепят тут все, перестреляют собак и сожгут наш дом, то это незаконно, мы обратимся в полицию. И я все равно поставлю палатку и буду жить тут дальше».

 

Представители ЕВРАЗа поясняют, что перестали понимать, с кем вообще необходимо договариваться – сначала с администрацией комбината общались члены «Буддийского центра Алмазного пути Школы Карма Кагью г. Качканар», затем пришло письмо от местной религиозной организации «Обитель Будды».  На официальное письмо о подтверждении преемственности двух организаций ответа получено не было. Переговоры прекратились. 
По словам представителей компании, на предприятии  готовы к диалогу. «В компании готовы обсуждать возможные варианты решения проблемы. Нам важно в срок начать отработку нового месторождения, так как от этого зависит не только благополучие города Качканар, но и Нижнего Тагила, ведь доменные печи ЕВРАЗ НТМК полностью работают на сырье Качканарского ГОКа. Возникшие сложности могут отразиться и на всей Свердловской области в целом, ведь ЕВРАЗ – один из крупнейших налогоплательщиков региона».
Представители «мирной религии», построившие свой храм ещё в 2000 году до сих пор не имеют на занятые ими земли никаких документов. По сути, у буддистов есть только претензии и угрозы: «Последствия данного конфликта могут привести к серьёзному общественному резонансу, вероятно даже международному: достаточно вспомнить ситуацию с расстрелом статуи Будды в Афганистане, это стало одним из факторов возобновления военных действий. Россию же этот инцидент вновь отбросит в 30-е годы прошлого века: во времена атеистического цинизма культовые сооружения крушили с позорным энтузиазмом! Вероятно, руководство ГОКа просто не осознаёт масштабов последствий того, что оно намерено предпринять. Надеемся, что такое невежественное отношение обратимо», - говорится в открытом письме президента буддийской религиозной организации города Качканара, ученика Ламы Докшита А.В. Березина.
В департаменте ЕВРАЗа по связям со СМИ подчёркивают, что религиозные постройки на горе Качканар возведены незаконно, без получения разрешений и находятся непосредственно на месторождении полезных ископаемых. Необходимо совместно с администрацией города перенести постройки в безопасное место, никто не настаивает на их обязательном разрушении. 
Оставить религиозные постройки на существующем месте невозможно еще и по той причине, что границы будущего карьера определены лицензионным соглашением. «Закон о недрах прямо обязывает предприятие полностью выбрать всю руду, попадающую в этот контур, иначе КГОКу грозят суровые санкции вплоть до отзыва лицензии». 
Стоит отметить, что Качканар – классический моногород, единственное градообразующее предприятие которого ЕВРАЗ КГОК. Из 45 тысяч жителей около 10 тысяч напрямую зависят от работы предприятия (7 тысяч сотрудники самого предприятия, остальные работают в дочерних или аффилированных структурах), на учете у ГОКа более 4 тыс. ветеранов. Даже те, кто не связан с ГОКом напрямую, например, местные предприниматели, все равно зависят от него, так как других источников дохода у населения практически нет. Таким образом, остановится комбинат – остановится жизнь в городе. А вот запасов СКМ хватит на 140 лет эффективной работы.