Болельщикам придется обойтись без вувузел

Болельщикам придется обойтись без вувузел

С сегодняшнего дня начали действовать правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Вступившие в силу поправки в КоАП РФ вводят целый ряд запретов для болельщиков и устанавливают ответственность за их нарушение.
Отныне вас не пустят на официальное спортивное соревнование, если вы пьяны, скрываете свое лицо, подвергаете опасности свою жизнь и жизнь других лиц, оскорбляете посторонних и кидаетесь в них какими-либо предметами. Также болельщикам запрещено проносить с собой любое оружие, огнеопасные и пиротехнические вещества (сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны), алкоголь, наркотики, пропагандистские материалы экстремистского характера и нацистскую атрибутику.
Под запрет попали столь популярные на прошлом ЧМ по футболу вувузелы. Однако полностью избавиться от духовых приспособлений не получится: закон разрешает проносить на спортивные соревнования дудки и горны. С прохладительными напитками отныне тоже не все так просто. Болельщикам придется отказаться от воды в стеклянной и жестяной таре. Пластиковая же тара должна быть объемом не более 0,5 литра.
Баннеры и флаги, пронос которых в места проведения спортивных соревнований не требует согласования с организатором официального спортивного соревнования, не должны превышать размеры 2 на 1,5 метра, в том числе на пустотельных древках, не превышающих 1,5 метра в длину и 2,5 сантиметра в диаметре, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.
Нарушение данных правил может обернуться для зрителя штрафом в размере от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. Помимо этого нарушитель рискует получить запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 6 месяцев до 3 лет.
При повторном нарушении правил или в случае, если ваши действия повлекли за собой приостановку соревнования, штраф составит 10-15 тысяч. В худшем случае – административный арест на срок до 15 суток.

Агентствоновостей «Между строк»