«Безобразие. Нет слов. Это они нам должны 31 миллион!»

«Безобразие. Нет слов. Это они нам должны 31 миллион!»

Агентство «Между строк» рассказывало сегодня, что областныевласти решили предъявить ущерб в сумме 31 миллион рублей к людям, много летпосвятившим восстановлению старинного храма в селе Быньги Свердловской области.Речь идет о главе Екатеринбурга Евгении Ройзмане и настоятеле храма отцеВикторе Зырянове. Сейчас храм приведен в достойное состояние, хотя буквальнонесколько лет назад в барабане под куполом не было стекол, все заливало дождем,штукатурка от стен отслаивалась лоскутами, зимой внутри было минус десять.Памятник не интересовал чиновников минкульта, никакой помощи в реставрациигосударство не оказывало.
Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий поделился скорреспондентом Агентства новостей «Между строк» своим мнением о произошедшем:
- Безобразие. Нетслов. Перекладывают с больной головы на здоровую. Храм спасен, а они предъявили31 миллион ущерба! Агентству по охране памятников здание храма передано в 2002году в оперативное управление. В обязанности агентства входило заключитьохранный договор и передать храм в безвозмездное пользование Епархии. Этогосделано не было. Где они были все эти годы? Чем занимались? Это их обязанностьследить за реконструкцией. Во всей стране с этим Агентством Епархиивзаимодействуют, а здесь их 20 лет никто не видел. Понятно, что могут бытькакие-то ошибки – не в тот цвет покрасили что-то, например. Но это несамоуправство! Это сохранение! Расскажи в других регионах об этой ситуации –все смеяться будут. Такое только на Урале возможно. Сюда, видимо, самых бюрократичныхчиновников свозят. 31 миллион – это нонсенс. Это они нам должны 31 миллион!
ДолгАгентства по охране памятников –назначить куратора, архитектора, который бы осуществлял надзор за реставрацией.Этого сделано не было. Епархия пыталась получить деньги на реконструкцию отгосударства – не дали. Параллельно Владыка Викентий обратился за помощью кЕвгению Ройзману, как к патриоту и человеку, сделавшему многое для сохраненияневьянской иконы. Евгений начал нам безвозмездно помогать. Священнику порученопроводить богослужения и заниматься жизнью общины. Он не должен другимзаниматься. Храм заливало водой, осыпалась штукатурка – он пытался локализоватьэто. Делал, как умел. И за это его наказывать нельзя. Невозможно оцениватьущерб, не учитывая главного – храм сохранен. В него вложено много денег и сил.Отнюдь, не государственных. Эти нарушения не стоят 31 миллион рублей. Я считаю,что этот объект просто ушел из поля зрения властей, они не исполнили свои обязательствапо сохранению памятника, поэтому выставлять такие суммы неправомочно, ибо никтоне учитывает деньги, вложенные в сохранение этого храма.

Агентствоновостей «Между строк»