Бесплатная земля только через 300 лет

Бесплатная земля только через 300 лет

Автор: Оксана Исупова

Согласно законодательству отдельные категории граждан имеют право на бесплатное получение земли для индивидуального жилищного строительства. 
В Администрации города Нижний Тагил имеются два списка граждан, находящихся в «режиме ожидания государственной милости». К списку №1 относятся  первоочередники, среди которых могут быть инвалиды, многодетные семьи и военнослужащие. Ко второму же относятся, к примеру, молодые супруги, не достигшие 35-летия.
Решение о предоставлении вам земельного участка принимает Администрация города. В общем-то, все просто: соберите все необходимые документы, перечень, которых также можно найти на официальном сайте города, ну, и если решение будет принято в вашу пользу, Администрация радушно занесет вашу фамилию в один из списков. На этом, собственно, все и заканчивается. 
В Агентство новостей «Между строк» обратилась тагильчанка Ольга Пермякова. Они с мужем Алексеем воспитывают ребенка-инвалида Ярослава, 2008 года рождения. Уже в 2011 году эта семья, собрав все необходимые документы, подала заявку и встала на очередь для получения земельного участка, положенного им по закону. Фамилия Ярослава Пермякова была занесена в список первоочередников, о чем Администрация города и оповестила супругов. В 2011 году мальчик был в очереди 688-ым, за полтора года очередь продвинулась лишь на шесть человек. Так, на сегодняшний день Ярослав стоит в списке ожидающих под номером 682.
- За полтора года мы продвинулись всего на шесть человек. Такими темпами, мы получим участок тогда, когда Ярославу будет уже 300 лет! Перед нами еще целая куча народа! Я понимаю, если бы за это время получили заслуженные участки, хотя бы 100 человек, но не шесть! Очень бы хотелось узнать, как, вообще, работает вся эта система?! Каким образом распределяются участки. – Возмущается Ольга. - Я звонила в Администрацию города, на что мне сказали, мол, а что вы хотите, на учет вас поставили. Ваша фамилия есть в списках, можете сами посмотреть. Как, говорится, что еще надо! Я зашла на сайт, действительно увидела свою фамилию, но ведь это смешно. За полтора года всего шесть человек! 
Нехитрый подсчёт показал, что из списка официально зарегистрированных очередников, за 2012 год землю получили менее 0,2%.

Мы тоже не поленились и просмотрели эти пресловутые списки. Картина совсем не обрадовала. На сегодняшний день 1713 человек стоят в списке первоочередников, и еще 1394 в списке «второй очереди». Таким образом, более 3000 человек ожидают своего «счастья». А судя по движению очереди - ждать, придется всю жизнь, даже не одну. Чтобы как-то прояснить ситуацию, и выяснить, каким образом распределяют землю, мы обратились в «Центр земельного права». Директор Валентин Попов отказался давать какие-либо комментарии, по интересующему вопросу. Перекинув с себя ответственность и отправив нас в пресс-центр Администрации города, Попов бросил трубку.
Мы стали названивать в городскую Администрацию. Из одного отдела нас перенаправляли в другой, никто не мог дать вразумительного ответа на поставленный вопрос. Однако, журналист Агентства новостей «Между строк» не отчаивался, упорно пытаясь получить хоть какой-то комментарий по сложившейся ситуации. И вот случилось чудо! Один из чиновников Администрации, просивший не называть его имени, согласился прокомментировать проблему, заверив нас, что мы можем успокоить семью Пермяковых: 
- На самом деле, все не так плохо, как кажется. Работа по бесплатным земельным участкам действительно ведется. Более того, этот вопрос на прямом контроле у главы города. В 2013, и в последующие годы, предоставление бесплатных земельных участках будет происходить быстрее. Уже подготовлены документы на передачу нескольких сотен земельных участков.  Дело в том, вопрос не решается так быстро. Ведь мало дать просто землю, необходимы инфраструктурные вложения, чтобы люди действительно смогли там достойно жить. 
А вот на вопрос, когда конкретно начнется выдача земельных участков, нам так и не ответили, ибо нет еще точных данных. Сроки, суммы – все это еще лишь только оговаривается местной властью. Что касается списка №2, в который входят так называемые молодые семьи (супруги, не достигшие 35 лет), то, даже согласно самым радужным обещаниям – если в год будет выдаваться по 100 участков земли, а к списку первоочереднков не добавится ни одного человека – они начнут получать свои участки лет через 17… Многие из них перестанут быть молодыми и, возможно, уже обзаведутся внуками…