Банк Чеканова ограбили

Банк Чеканова ограбили

Агентство новостей «Между строк» обнаружило информацию о краже почти миллиона рублей из банкомата «Тагилбанка», произошедшей еще в 2012 году. Информация об инциденте в СМИ не попала, и о случившемся стало известно только сейчас. «Тагилбанк» решил взыскать свои убытки с охранного предприятия, обслуживающего банкоматы. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.
Согласно документам Арбитражного суда Свердловской области, в ноябре 2012 года в Нижнем Тагиле был ограблен банкомат ОАО «Тагилбанк». В ночь с 24 на 25 ноября неизвестный, «путем отключения сигнализации и демонтирования трубы вентиляции с последующим пропилом фрагмента в потолке», незаконно проник в помещение магазина «Народный», расположенного по адресу: ул. Победы, 43. Находясь в помещении магазина, злоумышленник отключил охранную систему банкомата, после чего взломал дверь сейфового отделения и похитил деньги в сумме 806 050 рублей. «Тагилбанк» обратился в Арбитражный суд с иском к компании «Система безопасности – Тагил», которая и охраняла банкоматы. Истец потребовал суд взыскать с ЧОПа не только всю сумму украденных средств, но и почти 300 тысяч рублей за повреждение банкомата. Охранное предприятие с иском не согласилось.
Согласно показаниям директора ЧОПа Лотова, данным им в рамках расследования уголовного дела, опергруппа ЧОПа после срабатывания охранной сигнализации… даже не выезжала на место, а факт сработки сигнализации был сокрыт оперативным дежурным. Дежурный Бызов, в свою очередь, заявил, что сигнализация банкомата и вовсе не срабатывала, а «потеря связи с охраняемым банкоматом не была расценена им как чрезвычайное происшествие».
Однако в суде представители ЧОПа изменили свою позицию, заявив, что выезжали на место, но взлома дверей и повреждений банкомата не увидели и, не дождавшись представителей «Тагилбанка», уехали. Представители банка назвали это заявление ложью.

«Ответчик принял на себя обязательства охранять объект истца определенным способом, а именно круглосуточно. Суд исходит из того, что ответчиком нарушено договорное обязательство, охрана объекта надлежащим образом не осуществлена, что и повлекло причинение ущерба истцу», - говорится в решении Арбитражного суда.

Требования «Тагилбанка» удовлетворены в полном объеме. ЧОП «Система безопасности – Тагил» попыталось обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Не получилось.

«Кража произошла в результате отключения неизвестным лицом сигнализации, информацию о котором ответчик получил в момент этого отключения, однако должным образом не отреагировал. Иного из материалов дела не следует», - сказано в решении по апелляции.

Охранное предприятие решило не сдаваться и обратилось с иском в кассационную инстанцию. Ближайшее заседание по делу состоится 21 мая.

Агентство новостей «Между строк»