Антиалкогольное постановление администрации носило 9 мая рекомендательный порядок?

Антиалкогольное постановление администрации носило 9 мая рекомендательный порядок?

С самого утра прошедшего 9 мая празднования Дня Победы журналисты нашего агентства встречали в центре Нижнего Тагила людей с алкогольными напитками. Притом покупали они их в магазинах, которые расположены в квадрате улиц, где должен был быть объявлен «сухой закон».
Многие магазины, как правило, не принадлежащие к большим сетям, на постановление Сергея Носова «наплевали» и спокойно продавали желающим не только пиво, но и напитки покрепче. Оказывается, они были правы, пусть и не с моральной, но с юридической точки зрения. Как заявила нам начальник отдела по развитию потребительского рынка Татьяна Семиколенных, ключевым словом в постановлении администрации надо считать слово «ограничение». 

«Мы предупредили предпринимателей об ограничениях продажи алкогольной продукции, именно ограничениях, а не запрете. У органов местного самоуправления нет полномочий запрещать деятельность по лицензии, выданной субъектом. Это право субъекта. Тем более у нас не утверждена схема массового скопления людей. Поэтому законопослушные предприниматели ограничили продажу, а те, кто хотел получить «лишнюю копеечку», нет. Проверять же выполнение постановления и принимать процессуальные решения должны были органы полиции, а не мы», - рассказала Агентству новостей «Между строк» Татьяна Семиколенных.

Полиция брать на себя ответственность за контроль по выполнению постановления тоже отказалась.

«Нашей задачей были охрана общественного порядка и безопасность дорожного движения. 9 мая нашими сотрудниками было составлено 16 административных протоколов за распитие алкоголя и 52 за нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах. Контролем исполнения данного постановления наши сотрудники не занимались, этот вопрос надо задать сотрудникам администрации», - прокомментировали Агентству новостей «Между строк» в пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское».

Таким образом, те предприниматели, которые закрыли свои магазины в День Победы из-за «антиалкогольного» постановления, поступили с точки зрения упущенной выгоды нецелесообразно. Оказывается, не все постановления мэрии нужно соблюдать. Что по этому поводу думает Сергей Носов, проводивший сегодня, к слову, заседание антинаркотической комиссии, нам, к сожалению, узнать не удалось.

Агентство новостей «Между строк»