Аниматор мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» учит тагильских детей рисовать песком

Аниматор мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» учит тагильских детей рисовать песком

Надежда Лебедева сегодня исполняет мечту каждой мамы. Она знает, как моментально сделать ребёнка спокойнее, как увлечь его необычным занятием и как в это же самое время раскрыть его творческие способности. Надежде для этого нужен только песок. В Нижнем Тагиле она несколько лет назад сама разработала методику преподавания рисования песком. Об особенностях, пользе и метаморфозах, которые происходят с детьми во время занятий пескографией, АН «Между строк» рассказала сама Надежда Лебедева, мастер песочной анимации, педагог центра игры и развития «Большая перемена».

От мультанимации к песку

Два года я работала художником-прорисовщиком и художником-аниматором в питерской  студии анимационного кино «Мельница». Принимала участие в создании анимационного фильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Затем переключилась на рисование песком и увлеклась. Так увлеклась, что мои знакомые стали просить научить их работать в этой технике. И вот уже несколько лет я веду несколько возрастных групп в детском центре «Большая перемена».

Училась самостоятельно - в Нижнем Тагиле не нашлось каких-либо обучающих курсов для педагогов по песочной анимации, так что все занятия пришлось выстраивать исходя из собственного опыта работы в студии анимационного кино. На первых этапах было сложно, приходилось несколько часов тренировать один и тот же образ. А теперь я чувствую материал и понимаю его возможности.

Рисование, доступное каждому

Рисование песком на стекле доступно детям и взрослым любого возраста. Для занятий нужен только световой стол и песок. Дополнительные материалы – пластиковые карточки и трафареты, но, конечно, главным  инструментом являются руки. Причём для младшего возраста (от года до трёх лет) ценность представляет именно сама работа с песком, независимо от того, получаются ли у детей красивые картинки. Основной упор делается на развитие мелкой моторики, влияющей на гармоничное умственное и психическое развитие ребёнка. В нашем центре «Большая перемена» занятия проводятся для трёх возрастов: от трёх до пяти лет, от шести до восьми лет и от девяти до 14 лет.

Незабываемые ощущения

В начале каждого занятия с песком мы проводим разминку для рук, задействуем и ладошки, и пальчики. Тактильные ощущения просто незабываемые. Песок стабилизирует эмоциональное состояние детей. Даже легковозбудимые дети быстро успокаиваются, стоит им погрузить руки в песок. В этом неоспоримое преимущество рисования песком перед рисованием красками. Немаловажный момент – занятия проходят в полумраке, так лучше виден рабочий стол, и это успокаивает ребёнка. В остальном на занятиях по пескографии решаются те же задачи, что и в классическом рисовании: развитие композиционного мышления, воображения, навыков абстрактного мышления и поэтапного выполнения рисунка.

Волшебство песочной анимации

Песок - необычный материал. Картины недолговечны.  Поэтому возможная «сложность» пескографии лишь в том, как сохранить свои работы. Единственный вариант – распечатанная фотография своей картины либо видео, если мы говорим о песочной анимации.

Пусть проснётся в каждом фантазия – она просто необходима, чтобы изобразить желаемый предмет. Я убеждена: дети, занимающиеся рисованием песком по стеклу, открывают для себя новые эмоции и ощущения, что важно для их гармоничного развития. Каждый  ребёнок способен открыть новые приёмы и техники в этом молодом виде творчества и познакомить других с волшебством песочной анимации.

Все подробности на сайте детского центра игры и развития «Большая перемена»: https://www.peremena-nt.ru/ 

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»