Абрамович и Фролов не торопятся в Россию

Заявление Игоря Шувалова, предложившего российским эмитентам рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже, подняло волну обсуждений в бизнес-сообществе. Напомним, вице-премьер призвал бизнесменов задуматься об «экономической безопасности» и начать торговать акции своих компаний на родине.

«Мы никого не можем привлекать, ориентировать, но правительство РФ хочет донести свою точку зрения: в рамках корпоративных процедур компаниям и их советам директоров нужно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения обращения их акций на зарубежной бирже», - добавил Игорь Шувалов.

Решать, конечно, собственникам компаний, но, как известно, к советам правительства у нас принято прислушиваться. Газета «Ведомости» насчитала 38 публичных компаний, ведущих бизнес в России, но не представленных на Московской бирже.

«На наших рынках размещаются 68 российских компаний – из них 53 на основном рынке и 15 на альтернативном инвестиционном рынке. Учитывая, что всего у нас котируется 2500 компаний, доля России – меньше 5%. Для сравнения: из США у нас 95 компаний, из Индии – 62, а из Китая – 50», – цитирует Slon.ru пресс-секретаря биржевого холдинга London Stock Exchange Group Гарри Стейна. 
Акции компании Evraz, являющейся одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 тысяч человек, торгуются как раз только на Лондонской фондовой бирже, а сама компания зарегистрирована в Великобритании.
По состоянию на 28 января 2014 года Роман Абрамович владеет 31,31% акций Evraz, Александр Абрамов – 21,81%, Александр Фролов - 10,89%, Геннадий Козовой – 5,56%, Александр Вагин – 5,5%, Евгений Швидлер – 3,11%.
Президент компании Александр Фролов уже заявил, что они не видят для себя серьёзных рисков от западного листинга.

«Что касается заявлений Шувалова, нам нужно какое-то время, чтобы их проанализировать... У Evraz много зарубежных активов, здесь аккуратно нужно смотреть на интересы всех акционеров, чтобы не принять какое-то ошибочное скоропалительное решение», - добавил он.

Эксперты тоже отнеслись к заявлению Шувалова с определённой долей скепсиса.
«Нашим компаниям рекомендовано уходить с западных бирж и размещаться на российской бирже. Главное, что именно рекомендовано. Если бы это было сказано в приказном порядке, то был бы коллапс российского фондового рынка. В этом случае ущерб равен 100%», - цитирует Slon.ru генерального директора компании «Капитал Управление активами» Андрея Гриценко.
«Санкции могут быть, а могут и не быть. А если говорить уже конкретно о приходе или делистинге с западных бирж на московскую, то здесь уже речь идет о живых деньгах. За этот делистинг нужно заплатить, нужно организовать листинг в Москве, нужно изменить структуру управления компанией, потому что требования размещения на московской бирже и на западных отличаются. И здесь компании теряют уже настоящие деньги, не некие риски, некие потенциальные возможности», - оценивает риски заявления Шувалова заместитель главного редактора «РБК Daily» Евгения Корытина.
Что касается реакции рынка на призыв вице-премьера, то здесь стоит проицитировать того же Андрея Гриценко.

«Произвело ли заявление Шувалова уже негативный эффект? Сейчас рынок у нас такой дохлый, что не понять, почему именно он испугался – из-за Шувалова или из-за угрозы ввода российских войск в Донецк. Все как упало, так и лежит. И пахнет неприятно», - сказал Андрей Гриценко.

Агентство новостей «Между строк»