3000 тагильчан окунулись в прорубь

3000 тагильчан окунулись в прорубь

Суровые морозы не отбили у тагильчан охоту погрузиться в ледяную прорубь. В праздничном мероприятии, посвященному дню Крещения Господня приняли участие около 3000 тысяч горожан. К услугам православных жителей на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа было оборудовано 23 купели, которые находились под бдительным оком сотрудников МЧС, Скорой помощи и полиции. Как сообщили в пресс-службе УВД, неприятных инцидентов во время купания не произошло.
Вообще, погружение в иордань с каждым годом набирает популярность, причем даже среди людей далеких от церкви. Кто-то ищет в зимнем купании только адреналин и развлечение.

«Сложно говорить, насколько осознанно люди подходят к этому вопросу. Тут, наверное, нужны социологические исследования, - рассуждает пресс-секретарь Епархии Андрей Брагин, - в любом случае, традиция только начала возрождаться и приняла массовый характер совсем недавно. Естественно, что в массовом сознании существует огромное количество мифов по поводу крещенской воды вообще, и погружений, в частности. Но это касается всей церковной жизни и религиозности в целом».

 

По его словам, подходить к купанию нужно без фанатизма, поскольку сама традиция не обладает статусом обязательной или необходимой:

- Я сам, к сожалению, ни разу не погружался, как-то духу не хватает, но в следующем году – обязательно! Любой христианин может прекрасно обойтись и без этого, более того, я встречал взгляды, не одобряющие эту традицию. Обязательно надо соотнести свое желание с состоянием здоровья, чтобы себе не навредить. Ну а для того, чтобы погружение оказалось не просто водными процедурами, а еще и душеполезным, необходим духовный настрой. Погружаться надо с молитвой и внутренним сосредоточением, для того, чтобы раскрыть душу благодатному влиянию крещенской воды».

Кстати, Владыка Иннокентий в этот раз тоже отказался от погружения в иордань. Без «зимнего купания» остался и Сергей Носов, принимавший участие в религиозной традиции в прошлом году. Причиной, по которой градоначальник не смогу окунуться, послужила деловая поездка в Москву.
Некоторые тагильчане сравнили погружение в прорубь с погружением в другой мир:

«Я не знал, сколько градусов на улице, шел до проруби спокойно, метров 200, а вокруг меня были люди, которые также не боялись холода. Вообще, чувство спокойного очищения и перепад температур очень будоражил все тело, а после купания я впервые ощутил состояние целостности моей души и меня самого. Третий год погружаюсь в прорубь, в этот раз ездил в Екатеринбург», - делится впечатлениями Анатолий Цыпушкин.

 

Большинство местных «купальщиков» «плавали» на Тагильском пруду. С утра до вечера там толпился народ: более 1 000 человек выразили желание окунуться в прорубь.  Более сознательные товарищи отправились в деревню Усть-Утка, здесь сразу же после погружения можно было угоститься узбекским пловом и глинтвейном.

«Все было камерно: собралось максимум 200 человек. Контингент был соответствующий, лично я пьяных здесь не видел, конечно, выпивали, но немного», - рассказал Андрей Брагин.

Агентство новостей «Между строк»