2013 год в лицах

2013 год в лицах

Очередной рейтинг Агентства новостей «Между строк» по итогампрошедшего года. В этот раз мы расскажем вам о людях, поступки которых насудивили (не всегда приятно) или показались заслуживающими внимания.

Олег Цветков –депутат Нижнетагильской городской думы. «Заумение сидеть на двух стульях».  Цветковв прошлом году переехал на ПМЖ в олимпийский Сочи. Мандат не сдал.Продолжает оставаться нижнетагильским депутатом.

Владимир Гаев – депутатНижнетагильской городской думы. «Запринципиальность». Запомнился нам тем, что отказался награждать сотрудниковФСКН благодарственными грамотами гордумы.Троих борцов с наркотиками предлагалось наградить  с формулировкой «За добросовестное исполнениеслужебных обязанностей, за успехи в профессиональной деятельности, и в связи с10-летием со дня образования ФСКН».
- О каких успехах вработе можно говорить? В городе что, наркомания закончилась? Нет никакихсущественных изменений – подростки употребляют: курят и колются. Я существенныхуспехов в работе ФСКН не вижу. Они делают обычную свою работу, получают за неёзарплату. Поэтому я голосовать буду против награждения этих людей, -заявлял Гаев.

Андрей Шишкин –заместитель главы Госстроя РФ. «Занедолгий полет». Тагильчанин Андрей Шишкин в мае прошлого года был назначенна высокий федеральный пост. Но буквально через несколько месяцев, в октябре,он уже был арестован  по подозрению вмошенничестве в особо крупном размере.

Олег Сиенко –гендиректор УВЗ.  «За почет». В 2013 году Олег Сиенко получил звание «Почетный жительгорода» с формулировкой «за значительный вклад в развитие городскогоокруга». Правда, речь идет не о Нижнем Тагиле, а о Волчанске. 

Алексей Чеканов –банкир.  «За непочет». Алексей Чеканов был одним из претендентов на звание«Почетный гражданин города», но оргкомитет вычеркнул его фамилию из спискапретендентов

Александр Маслов– спикер городской Думы. «За тягу кзнаниям». В прошлом году Александр Маслов защитилкандидатскую диссертацию, став первым и единственным кандидатом экономическихнаук в составе городской Думы Тагила.

Анастасия Зудова– певица. «За целеустремленность». ТагильчанкаАнастасия Зудова в ушедшем году заявила о себе на всю Россию. Настя – новыйучастник вокального шоу «Живой звук» на канале «Россия». «Надо действовать! Сидя на стуле в уголке ты ничего не добьешься! Насамом деле, все очень реально. Я простая девчонка, из обычной семьи. Менявоспитывали мама, бабушка и дедушка, никакого блата у нас никогда не было.Главное ставить перед собой цель, я просто уверена, что нет ничегоневозможного!», - рассказала Настя в интервьюнашему Агентству

Любовь Хаятова – председательСчетной палаты.  «За ответственность и беспристрастность». Работа городской Счетнойпалаты в течение всего года широко освещалась в СМИ. Наше Агентство не сталоисключением и, конечно, мы обратили внимание на качественную и профессиональнуюработу ведомства. Пожалуй, не было такого управления и отдела администрации или муниципального предприятия, где бы инспекторыпалаты не выявили нарушений.

Валерия Якушев –депутат Государственной думы РФ. «Занепредсказуемость». Депутат-пенсионер из Нижнего Тагила не переставалудивлять нас целый год. «Никогда не угадаешь, где может появиться Якушев и чтоляпнуть», - подшучивают некоторые над народным избранником. Вот он в прямомэфире пожалел Владимира Путина,он же на съезде ОНФ раскритиковал областные власти из-за ситуации с закрытиемполиклиники на Руднике, он же предложил главам городов отказаться от собственных спичрайтеров. Еще на однойвстрече с президентом Якушев заявил, что «готов костьми за него лечь» ипопросил разобраться с интернет-пользователями, которые «пишут все, что угодно».

Сергей Чеканов –депутат гордумы. «За волю к победе» . УСергея Чеканова год выдался нелегким. Первое полугодие у народного избранникапрошло в залах заседаний Тагилстроевского районного суда. Член партии«Справедливая Россия» Ирина Алдушина обвиняла Чеканова в нечестнойизбирательной компании и требовала лишить его депутатского мандата. Суд отвергобвинения Алдушиной и Чеканов сохранил место в городской думе.

Сергей Носов –глава Нижнего Тагила. «За яркость речи».Безусловно, мэр города был главным ньюсмейкером прошедшего года и отметитьего можно было в множестве номинаций. Но мы выбрали самую интересную.  Глава Нижнего Тагила, на радость журналистами читателям, умеет выразиться ярко. Читайте нашу специальную подборку еговысказываний.

Ярослав Жалнин –актер. «За творческий успех». ТагильчанинЯрослав Жалнин получил в ушедшем году всероссийскую известность благодаряглавной роли в фильме «Гагарин. Первый в Космосе». Ярослав дал эксклюзивноеинтервью нашему Агентству.

Рафик Карапетян –предприниматель. «Загадка года» РафикуКарапетяну было посвящено множество наших материалов в прошедшем году. ФирмыКарапетяна получили подряды на строительство коммунальных сетей микрорайона«Александровский», реконструкцию Площади Славы, ремонт проспекта Строителей. Кслову, работа строителя подвергалась регулярной критике. В «Александровском»работы идут чересчур медленно, вопросы по срокам и качеству строительствавозникали и к площади Славы,а независимая экспертиза и вовсе признала ремонт проспекта Строителейнекачественным.Стоит отметить, что все свои объекты Карапетян передавал в субподряды, ничегоне строя сам, а лишь получая свой процент от суммы контрактов. Еще однойинтересной деталью в прошедшем году стал срыв фирмой Карапетяна ремонта улицыСтепана Разина в Екатеринбурге. Власти областной столицы пообещали внестигоре-строителя в список недобросовестных подрядчиков и впредь  не допускать его до аукционов. Однако в Тагилеу Карапетяна режим максимального благоприятствования – выигрывает конкурсы,получает расчет за некачественные работы, имеет большие планы на 2014й год.

Андрей Ленда –помощник главы города. «Антигерой года».Ленда не раз становился героем наших материалов. Вернее, антигероем.Коллеги ставят чиновнику в вину его неискренность и интриганство. Выяснилось, например,что именно по просьбе мэрии гордума провела свое заседание в закрытом режиме,хотя Ленда это отрицал. Также в прошлом году в гордуму былвнесен проект о появлении у Сергея Носова нового заместителя, причемответственным за представление документа в Думе был назначен Андрей Ленда.Несмотря на это, сам чиновник опять отрицал очевидное и опровергал появлениеновой должности.  Самым большим скандалом с участием чиновникастало его застолье с подчиненными за городом в рабочее время

Игорь Шастин –начальник Управления муниципальным имуществом. «За смекалку». Наднепрофессионализмом Шастина подшучивают не только его коллеги, но даже главагорода Сергей Носов. Когда Счетная палата выявила многочисленные нарушения вего Управлении и потребовала наказать виновных, Шастин заявил, что виновныхнашел, но наказать их нельзя – один давно уволен, другая в декрете.  На самом деле, по информации нашегоАгентства, эти двое сотрудников не имеют никакого отношения к допущеннымнарушениям и были неприятно удивлены, узнав, что Шастин перевел на них «всестрелки».

Владыка Иннокентий– Епископ нижнетагильский и серовский. «Запозицию». Тагильский епископ Иннокентий запомнился в этом году своейжесткой позицией по отношению к возбужденному уголовному делу за реконструкциюхрама в поселке Быньги.Иннокентий не стеснялся в оценках претензий правоохранителей, публичнозащищал Евгения Ройзмана, созвал пресс-конференцию и не побоялся зайти вконфликт с властями и полицейскими.

Дмитрий Язовских– начальник городского спорткомитета. «Занесбывшееся пророчество». За несколько дней доэстафеты олимпийского огня в Тагиле, глава спорткомитета заявил, что в Тагилеогонь не погаснет.  Но огонь во время эстафеты в Тагиле гаснесколько раз

Агентство новостей «Между строк»