Губернатор провёл экстренное совещание в Нижнем Тагиле в связи с пожаром на хлебокомбинате (ФОТО, ВИДЕО)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня ночью экстренно приехал в Нижний Тагил в связи с пожаром на местном хлебкомбинате. Вместе с главой региона во второй по величине город области выехали члены правительства, руководство МЧС и прокуратуры. Из-за ЧП на предприятии «Тагилхлеб» в городе возникла угроза дефицита хлебобулочных изделий, в том числе в социальных учреждениях.

В Нижний Тагил делегация во главе с губернатором прибыла в полвторого ночи и сразу направилась на сгоревший завод, где до сих пор работают пожарные.

По сообщению регионального МЧС, открытое горение удалось локализовать только в 23:05, пожар длился пять часов. Как доложили губернатору спасатели, общая площадь пожара составила около 600 кв.м. Предварительной причиной пожара в МЧС называют нарушение правил эксплуатации оборудования – возгорание произошло от трубы одной из хлебопечей. Крыша комбината покрыта рубероидом, который, скорее всего, и воспламенился, поверх него уложен профлист. Как сообщил начальник 9-го ОФПС Олег Полевщиков, это стало одной из сложностей при тушении огня. Кроме того, спасатели не могли долгое время подать воду.

«На территории находятся три пожарных гидранта. К сожалению, воды набрать от них мы не смогли. Работали от гидрантов на городских сетях, но вначале там было слабое давление», - пояснил губернатору Полевщиков.

После десятиминутного посещения завода чиновники направились в пожарную часть №9, чтобы подробнее обсудить причины возгорания и проработать план обеспечения продовольственной безопасности города.

«Прошу вас досконально разобраться в произошедшем. В том числе: почему крыша такая, почему пожарные гидранты не работали или почему в них не было давления. Я специально пригласил областного прокурора, чтобы он увидел всё своими глазами. Мы этого не можем себе позволить, понимаете? Это касается не только хлебозавода, но и всех остальных жизненно важных производств и предприятий», - заявил руководству МЧС глава региона.

Евгений Куйвашев дал поручение главе своей администрации Сергею Пересторонину включить рассмотрение вопроса о причинах пожара на «Тагилхлебе» в повестку ближайшей комиссии по ЧС.

Основного акционера предприятия – депутата гордумы Станислава Бойко – на совещании не было. Как рассказал АН «Между строк» мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, Бойко находится на отдыхе в Испании, прилетит только 1 мая, но ситуацию контролирует. О последствиях пожара областному руководству доложил директор комбината Александр Бородавко.

«Потушить возгорание своими силами не удалось, мы приняли решение эвакуировать людей. В общей сложности эвакуировали 52 человека. Отключили электроэнергию, отключили газ. Оцепили территорию и всячески помогали пожарным расчётам. По ущербу сказать сейчас трудно – всё залито водой. Там находился хлеб, который уже не подлежит употреблению. Погорели все кабели, которые шли по крыше, поплавилась часть оборудования», - рассказал Бородавко.

Директор предприятия заявил, что здание и имущество было незастраховано. 

Назвать точную долю своего предприятия на рынке хлебобулочных изделий, руководитель «Тагилхлеба» не смог.

«Мы делаем 30 тонн [хлеба] в сутки. Я в должности меньше месяца, насколько мне известно, долю на рынке Тагила мы занимаем около 30%, но могу ошибаться. У нас 25 школ, детсадов и детских домов, куда мы развозим тонну хлеба ежедневно», - пояснил Александр Бородавко.

Евгений Куйвашев заявил, что у него другие данные – «Тагилхлеб» занимает от 50 до 80 процентов рынка города. Главной задачей для чиновников губернатор назвал обеспечение хлебом социальных объектов. Обеспечение поставок в торговые сети обещает организовать мэрия Нижнего Тагила и Станислав Бойко, который якобы уже договорился о поставках хлеба из Перми.

«Замена готовится. Сетям дано задание увеличить закуп со стороны. В местных пекарнях можем на 5 тонн поднять производство. В Салде – 6-7 тонн. Надо – 20. Трагедии нет, есть заводы. С Режа можно взять, с Перми. Бойко сейчас договаривается с Пермью, даже расфасовка будет “Тагилхлеба” – он сейчас переживает, что его с рынка за это время могут давануть», - рассказал АН «Между строк» Сергей Носов.

Евгений Куйвашев причин для паники также не видит и просит подчинённых успокоить население. Тем не менее, до полного решения вопроса с поставками хлеба из других городов губернатор попросил остаться в Нижнем Тагиле министра сельского хозяйства Михаила Копытова.

Руководство МВД и прокуратуры, по мнению главы региона,  должно осуществлять мониторинг объектов торговли  и не допускать повышения цен на хлеб.

«Мне нужно знать, сколько времени потребуется на восстановление [комбината]. Найдите акционера (Станислава Бойко – прим. ред.), чтобы завтра к обеду он дал чёткий и понятный комментарий, где он возьмёт деньги на восстановление и когда эти деньги будут», - добавил Куйвашев.

И.о. прокурора области Владимир Маленьких со своей стороны заявил, что виновные в пожаре должностные лица будут наказаны:

«Завтра (30 апреля, - прим. ред.) в Тагил прибудут сотрудники аппарата областной прокуратуры, чтобы разобраться в произошедшем. Скорее всего, будут задействованы следственные органы».

Агентство новостей «Между строк»

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

«Было несколько взрывов, никак не могут потушить!» Хлебокомбинат в Нижнем Тагиле горит уже несколько часов (ФОТО, ВИДЕО)

Двухэтажный цех предприятия «Тагилхлеб» на Вагонке горит уже три часа. По словам нашего корреспондента, на место ЧП прибыли как минимум  два десятка пожарных машин.

Первый сильный хлопок очевидцы услышали в 18.10, потом появился огонь, который с каждой минутой разгорался сильнее. Затем было ещё несколько хлопков. 

Вся территория цеха оцеплена полицейскими, их задействовано более ста человек. Эвакуировано порядка 120 человек. Работники предприятия стоят рядом. Они уже выдвигают первые версии случившегося. 

«Во внерабочее время здесь сушили на печи сухари. Раз вне смены, то значит ни контролёра, никого рядом не было. И пожары из-за этого уже случались, на моей памяти в 2007 году был точно», - рассказала одна из сотрудниц предприятия.

Ещё одна версия у строителей, которые на протяжении последних восьми лет строили, ремонтировали и обслуживали это здание. 

«Там очень много строительных материалов, которые содержат в себе легковоспламеняющиеся вещества, им вспыхнуть секунды много,  - рассказал журналисту Пётр Лушин, представитель строительной компании. -  Что там произошло непонятно, но пожарные всё неправильно делают. Нужно срочно перекрыть ход в котельную, там котельная рядом. Это жутко. Но нас туда не пускают».

В присутствии журналиста строитель позвонил Станиславу Бойко, гендиректору компании «Тагилхлеб». По словам Петра Лушина, он узнал о ЧП только сейчас.

Агентство новостей «Между строк»