В то время как воспитанники тагильской футбольной школы «Уралец» Максим Канунников и Олег Шатов прославляют малую родину в большом футболе, «спорт номер один» здесь переживает худшие времена. О проблемах единственной кузницы профессиональных футболистов – клубе «Уралец» - мы писали уже не раз и продолжаем следить за судьбой команды накануне открытия нового сезона. В прошлом году при администрации города был создан попечительский совет, который возглавил вице-мэр Владислав Пинаев, игроков и тренеров заверяли, что «Уралец» найдёт необходимую поддержку. Но в межсезонье из Нижнего Тагила уехали перспективные игроки, а оставшиеся говорят журналистам, что не получали зарплату уже несколько месяцев. При этом «Уралец-НТ» всё равно заявляется на участие в Первенстве России среди команд третьего дивизиона зоны «Урал – Западная Сибирь».
Капитан команды Алексей Вершинин рассказывает о настроении игроков перед стартом нового чемпионата.
«У ребят просто ужасное настроение - всё плохо. Это у молодёжи, которой нужно тренироваться, есть стимул просто из-за любви к футболу, а те, кто постарше, ищут работу. У кого семейный бизнес, а кто-то и, грубо говоря, вагоны разгружает. Так тяжело было только лет десять назад, когда у меня ребёнок родился, нам сказали, что денег не будет и делайте, что хотите, - вспоминает Вершинин. - На заводах рабочих хотя бы на 2/3 выгоняют, а здесь парни полгода денег не видели».
От полного отчаяния и желания разойтись по домам и больше не тратить время на неприбыльное дело спортсменов удерживает любовь к футболу и вера в то, что, видя пример старших, малыши будут упорно тренироваться и стремиться стать заменой сегодняшним звёздам Канунникову и Шатову.
«Мы не просим огромных денег, 9-10 миллионов достаточно для того, чтобы команда играла в третьем дивизионе и чтобы те ребята, которые тренируются в младших группах, стремились попасть во взрослую команду, - объясняет главный тренер «Уральца-НТ» Юрий Ветлугаев. - Сейчас два возраста играет на первенство России, в этом году планируется три, разве это плохо? Дети ездят и играют со своими сверстниками из других областей, мы из бюджета клуба выделяем средства на их поездки, потому что есть понимание, что это наше будущее, и мы обязаны давать им футбольное образование».
Он вспоминает, как четыре года назад, когда закрывшийся в 2006 году из-за финансовых трудностей «Уралец» решено было собрать снова, идея нашла поддержку на самом высоком уровне.
«Для начала в Тагиле было решено начинать с первенства третьего дивизиона - посмотреть, что получится, а потом двигаться выше. Область была готова выделять 20 миллионов рублей, но с условием, что город поможет 50 на 50, тогда есть смысл говорить и о втором дивизионе. Приезжали высокие чиновники, и Паслер с Росселем говорили нашим властям, что создание ФК «Уралец-НТ» вошло в общую областную программу развития Свердловской области, и Чемпионат мира-2018 будет в Екатеринбургею Все покивали головой, гости уехали и всё затихло. Первые два сезона область выделяла 8 или 9 миллионов рублей, но видя, что со стороны города нет поддержки команде, стала сокращать финансирование, и сейчас мы имеем то, что имеем», - говорит Ветлугаев.
Сейчас область выделяет клубу 3 миллиона рублей из Фонда развития спорта высших достижений, ещё 3 миллиона даёт городской бюджет. Пока договор подписан только на 1,5 миллиона. По возможности помогают местные депутаты. Но их помощь разовая и нестабильная, и неизвестно, смогут ли народные избранники выделить нынче средства из «депутатских миллионов» на футбол.
«Реально помогают депутаты Бахтеев и Малых, благодаря им наша детская команда «Уралец-НТ» играет на первенство России, плюс индивидуальные и частные предприниматели, которые в небольших объёмах перечисляют средства на конкретные цели – транспорт, форму», - рассказывает главный тренер.
О том, что год назад создавался попечительский совет и возглавил его только приехавший из Екатеринбурга экс-министр Владислав Пинаев, ставший вице-мэром Нижнего Тагила, остались только воспоминания. Реальной помощи от попечителей клуб так и не получил.
«Пинаев пришёл на игру, посмотрел, пообщался с нами. Видимо, проконсультировавшись по данному вопросу с заинтересованными людьми, понял, что желающих помогать клубу нет. С того момента мы больше с ним не встречались», - вспоминает исполнительный директор клуба Владимир Подлас.
Найти спонсоров самостоятельно «Уралец-НТ» пробовал, но даже в более стабильное в финансовом плане время - в прошлом году - клуб получал отказы от крупных предприятий города. Поэтому спортсмены очень надеялись на помощь местных чиновников и попечителей.
«Мы свои обязательства перед клубом выполняем», - заверяет начальник управления физкультуры, спорта и молодёжной политики Дмитрий Язовских.
Он поясняет, что футбольный клуб «Уралец-НТ» - это некоммерческое партнёрство, поэтому он не может на 100% финансироваться муниципалитетом. По словам начальника спорткомитета, чтобы рассчитаться с долгами, руководителям клуба необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования.
«Я не исключаю такой возможности, что клуб просто прекратит своё существование. Дело в том, что мы закрываем детско-юношеские спортивные школы, объединяем их для оптимизации. В первую очередь я должен выполнять свои непосредственные обязательства. Спорт высших достижений у нас финансируется, прежде всего, из областного бюджета, и то, что город выделяет дополнительные средства клубу, идёт в ущерб детско-юношескому спорту. Получается, мы отбираем эти деньги у детского футбола и отдаём их взрослому. У любого клуба должен быть якорный спонсор - это либо крупный промышленный гигант, либо союз предпринимателей или просто меценат, любящий футбол. Вот тогда муниципальные средства шли бы ему в поддержку. Только за муниципальные средства не сможет существовать ни один профессиональный клуб. Три года мы говорили с руководством клуба, что нужно привлекать внебюджетные средства, но мне так и не показали ни одной цифры. Возьмём, к примеру, «Русскую классику» - 7000 зрителей и билеты по 100 рублей – это уже 700 тысяч рублей, а «Уралец-НТ» в этом направлении даже не начинал работать. На «Высокогорец» ходит 200 человек, даже если сделать билеты по 100 рублей, то получится 20 тысяч - и это только за одну игру. По крайней мере, этих денег хватило бы на аренду манежа и на билеты до Екатеринбурга. А на счёт попечительского совета – если о нём не слышали даже в клубе, то значит его просто нет», - прокомментировал позицию администрации города начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Язовских.
«Это же смешно, они затратили на «Русскую классику» 25 миллионов, а заработали 700 тысяч, вот такая арифметика, - парирует главный тренер Ветлугаев. - И что сравнивать хоккей и футбол, хоккей раскрутили в России чуть ли не лучше, чем НХЛ. Зарплаты у хоккеистов «Спутника» в 20-30 раз выше, чем у футболистов «Уральца». У нас клуб 4,5 месяца зарплату не получает, а он про какие-то билеты говорит. Язовских начальник управления по спорту, он должен продвигать тагильский спорт и стараться помогать хотя бы советом, где взять деньги на футбол. В 2013 году мы завоевали бронзовые медали, когда приехали чиновники с области поздравить команду и вручить медали, ни один представитель городской власти даже не появился на награждении. Зато на годовом отчёте «Уралец» - молодцы. Вот какое отношение у администрации города к команде».
После того как в 2006 году Нижний Тагил потерял единственный профессиональный футбольный клуб, а его игроки остались без работы, сегодняшние «уральцы» боятся повторения этого сценария и до последнего держатся за возможность играть на чемпионате России, пусть даже в третьей, любительской, лиге. Возрождение клуба с 60-летней историей состоялось в 2011 году по инициативе нынешнего президента клуба, предпринимателя Сергея Ионаса. Источники в спортклубе утверждают, что обвинения команды в «высасывании» денег только из городской казны не имеют оснований: за 4 года существования обновлённого клуба сам Ионас вложил в него миллионы рублей. Самая серьёзная заслуга «Уральца-НТ» - бронзовые медали любительского чемпионата в 2012 и выход в финал межрегионального раунда Кубка России в 2014 году. Если бы финансирование не урезалось, перед игроками можно было бы ставить и более амбициозные задачи, говорит главный тренер. Но сразу после «бронзы» материальная поддержка команды претерпела серьёзные изменения. По итогам прошлого сезона клуб занял 11 место.
Долгое время, будучи вторым профессиональным футбольным клубом в Свердловской области, «Уралец» являлся кузницей кадров для «Урала» (ранее «Уралмаша») из Екатеринбурга. Воспитанниками тагильской школы футбола являются известные в прошлом игроки, а ныне тренеры Игорь Бахтин, Сергей Булатов, Юрий Матвеев, Михаил Осинов, Сергей Передня, Олег Веретенников. Последний сейчас работает главным тренером в «Роторе» (Волгоград) и понимает, как важна преемственность кадров для областной команды.
«Я считаю, что здравый смысл должен победить, и клуб нужно сохранить. Для меня было ударом, когда я узнал, что в 2006 году «Уралец» прекратил своё существование. Свердловская область всегда была богата талантами, в том числе и Нижний Тагил. Я бы посоветовал футбольному клубу «Урал» протянуть руку помощи «Уральцу». Для чего создавать клуб в Премьер-лиге, если за ним ничего нет? В области должен существовать ещё как минимум один профессиональный футбольный клуб», - выразил уверенность Веретенников.
В мае стартует Первенство третьего дивизиона в зоне «Урал – Западная Сибирь». Тагильские футболисты готовятся к сезону, проводят товарищеские матчи с командами из соседних городов. 7 апреля «Уралец» впервые в истории тагильского спорта участвовал в битве за Суперкубок, но уступил чемпиону и обладателю Кубка 2014 года «Металлургу» из Аши со счётом 3:1. На исторический матч футболистов отвезли «в долг» - средств на оплату манежа в Екатеринбурге и дорогу у команды не было. Нет и понимания, как сложится дальше судьба команды и каждого конкретного игрока. Но пока есть надежда, «Уралец» готов представлять Нижний Тагил на футбольных полях Урала и Сибири.
Текст: Наталья Вахонина, Павел Булатов
Фото: официальная группа ФК «Уралец-НТ» «ВКонтакте», «Уралец Ультрас», sports.ru