Ранее обвиняемый в мошенничестве и растрате экс-начальник нижнетагильской ИК-12 Игорь Панкратов подал иск о защите чести и достоинства к АН «Между строк»

Ранее обвиняемый в мошенничестве и растрате экс-начальник нижнетагильской ИК-12 Игорь Панкратов подал иск о защите чести и достоинства к АН «Между строк»

Бывший начальник ИК-12 Нижнего Тагила Игорь Панкратов подал иск о защите чести и достоинства к АН «Между строк». Экс-силовик считает, что в одной из публикаций о коррупции в исправительном учреждении была допущена неточность в информации о его статусе в рамках уголовного дела.

Напомним, 28 апреля 2021 года Ленинский суд Нижнего Тагила вынес приговор бывшему начальнику ИК № 12 Игорю Панкратову, обвиняемому в мошенничестве и растрате. На тот момент, по версии обвинения, Панкратов, ещё находясь на должности начальника ИК № 12, совместно со своим заместителем разработал план хищения средств учреждения. 

«Под предлогом поставки плат управления, используемых в сварочном оборудовании для производственных нужд колонии, он дал указание подчинённым сотрудникам подготовить документы для их закупки. А его заместитель привлёк к совершению преступления своего знакомого предпринимателя, с которым были заключены контракты. Спустя некоторое время он обеспечивал документальное списание плат с баланса учреждения. За период с сентября 2017 года по март 2019 года Панкратов совместно с заместителем похитил денежные средства исправительной колонии на сумму свыше 889 тысяч рублей. В дальнейшем Игорь Панкратов дал указание своему заместителю подыскать компанию, принимающую металлолом. Денежные средства от реализации металлолома, полученного в ходе демонтажа (разборки), перечислялись не на лицевой счёт колонии, а на банковскую карту, находящуюся в пользовании заместителя начальника колонии. За период с января по июль 2019 года металлолом, находящийся в фактическом владении колонии, стоимостью свыше 1,6 млн рублей был похищен», говорится в пресс-релизе прокуратуры Свердловской области от 28 апреля 2021 года, который до сих пор размещён на сайте ведомства.     

В итоге суд назначил Панкратову наказание по ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 160  УК РФ в виде пяти лет колонии. При этом второму фигуранту по этому делу, сотруднику металлоприёмки Владимиру Клементьеву, был вынесен оправдательный приговор.

Как рассказали АН «Между строк» в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, Панкратов был уволен со службы по выслуге лет. Рапорт экс-начальник колонии написал незадолго до решения суда.

7 июля 2022 года на сайте АН «Между строк» вышла заметка о начальнике оперотдела той же ИК-12 Сергее Витюке, которого за взятку от заключённого приговорили к трём годам колонии условно. В бэкграунде новости был упомянут и приговор Панкратову как бывшему начальнику колонии. 

Позже выяснилось, что осенью прошлого года Панкратов смог оспорить обвинительный приговор. Как пояснили АН «Между строк» в Свердловском областном суде, апелляционным определением от 12 ноября 2021 года Свердловского областного суда приговор Ленинского районного суда Нижнего Тагила в отношении Панкратова и сотрудника металлоприёмки Владимира Клементьева был отменён, а дело возвращено прокурору Свердловской области «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Мера пресечения Игорю Панкратову была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. При этом оправдательный приговор Клементьеву также был отменён.

Игорь Панкратов посчитал, что упоминание о нём в заметке от 7 июля 2022 года как об осуждённом порочит его честь и достоинство. В качестве компенсации бывший силовик потребовал выплатить ему 50 тысяч рублей за моральный вред и опубликовать на сайте АН «Между строк» опровержение.   

Важно отметить, что аналогичную новостную заметку с точно таким же бэкграундом, но чуть раньше разместило ЕАН. На данный момент неизвестно, есть ли у Панкратова претензии к этому изданию.

Накануне, 13 октября, состоялось первое заседание суда по гражданскому иску. Сам Панкратов на него не явился, его интересы представлял адвокат. Судья ознакомилась с документами, представленными сторонами, и приняла решение перенести заседание на 22 ноября.

...

Прогноз мэрии: население Нижнего Тагила за 2 года сократится почти на 9 тысяч человек 

Прогноз мэрии: население Нижнего Тагила за 2 года сократится почти на 9 тысяч человек 

Мэрия Нижнего Тагила опубликовала прогноз социально-экономического развития города до 2025 года. Согласно документу, численность населения за три года может сократиться на 8846 человек. Городской бюджет будет формироваться с учётом этих показателей.  

Демографическая ситуация в городе будет ухудшаться, так как смертность в Нижнем Тагиле превышает рождаемость почти в два раза. Также в прогнозе мэрии на ближайшие три года говорится о том, что на ситуацию повлияет миграция населения. 

На протяжении нескольких лет численность населения Нижнего Тагила постоянно снижается. В 2021 году в нашем городе проживали 347 167 человек, в начале 2022 года — 343 124 жителя. По прогнозам мэрии, к 2025 году численность населения сократится до 334 278.

Рождаемость с 2012 года тоже падает — с 5161 до 2951 человека в 2021 году. По прогнозам, этот уровень рождаемости сохранится в ближайшие годы. А вот смертность, по приведённым в социально-экономическом прогнозе развития города данным, должна снизиться. В 2021 году число умерших в Нижнем Тагиле составило 7069 человек, к 2025-му этот показатель должен снизиться почти на 2 тысячи человек.

Число детей в возрасте от 3 до 7 лет за три года в Нижнем Тагиле уменьшится с 20 354 до 17 808. Однако число детей школьного возраста — от 8 до 17 лет — к 2025 году, наоборот, вырастет до 43 065. В 2022 году за парты сели 41 305 школьников. 

Также прогнозируется рост числа трудоспособного населения и снижение количества горожан старше трудоспособного возраста. Обе тенденции связаны с увеличением пенсионного возраста. Так, к 2025 году число трудоспособных тагильчан может достигнуть 196 017 человек, что на 1474 больше, чем в начале 2022 года. Численность населения старше трудоспособного возраста уменьшится до 77 322 человек, при том что на начало 2022 года их было 85 406 человек.

«В настоящее время в городе отмечается неудовлетворённость жителей качеством оказания медицинской помощи. Наблюдается острый дефицит не только узких медицинских специалистов, но и врачей амбулаторно-поликлинической службы: терапевтов, педиатров, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», сказано в пояснительной записке к документу.

В разделе развития социальной сферы города отмечается, что к 2025 году обеспеченность врачебными кадрами всех специальностей увеличится на 10 000 человек. Сделать это планируют за счёт мероприятий в рамках проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами на территории Свердловской области». 

Благосостояние тагильчан, согласно исследованию, должно улучшиться. Средний доход на душу населения в месяц вырастет к 2025 году почти на 22% и составит 38 024 рубля. В 2021 году средний доход в Нижнем Тагиле составил 27 166 рублей, а в 2022 году его спрогнозировали в размере 29 723 рубля.

При этом отметим, что среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий по статистике составила 45 247 рублей, что на 4119 рублей больше по сравнению с 2020 годом. К 2025 году среднемесячная заработная плата должна увеличиться до 57 933 рублей.

Что касается инвестиционной и производственной деятельности в городе, объём инвестиций и денежных оборотов возрастёт по большинству показателей. В 2021 году объём инвестируемого капитала составил 21,5 млрд рублей, к 2025 году он должен увеличиться до 30 млрд рублей.