​​​​​​​Заброшка на Карла Маркса: красивый и «убитый» дом купцов Злоказовых

Аватар пользователя Дмитрий Кужильный
​​​​​​​Заброшка на Карла Маркса: красивый и «убитый» дом купцов Злоказовых

Красивое здание под номером 5а на улице Карла Маркса в Тагиле называют по-разному. Кто-то — домом купца Голованова, кто-то — домом купцов Злоказовых. О Головановых наш читатель уже знает, но фамилия Злоказовых ему может быть и не знакома. Хотя в конце XIX — начале ХХ века об этих купцах знали практически все. Сегодня Дмитрий Кужильный расскажет историю появления конторы «Торгового дома братьев Злоказовых» и его первых обитателей.

Несмотря на то, что в своё время эта фамилия была на слуху, наверное, во всей Пермской губернии, известно о её носителях немного. Купеческий род Злоказовых берёт своё начало с Григория Злоказа, крестьянина, приписанного к Шайтанскому заводу князя Ромодановского в 1760 году. Дети Григория работали и на Верх-Исетском, и на Каслинском, и даже на Висимо-Шайтанском заводе и ничем особым не прославились. После крестьянской реформы 1861 года один из представителей каслинских Злоказовых, Пётр Алексеевич Злоказов, собрав все имеющиеся на руках деньги, решил открыть своё дело и построил в маленьком посёлке Черкаскуль, что недалеко от Екатеринбурга, заводик по производству пива, кваса и «кислых щей». В помощь себе Пётр Алексеевич рекрутировал братьев (Николая и Фёдора), и дело пошло в гору. В 1864 году братья владели уже двумя винокуренными заводами: Черкасульским в Екатеринбургском уезде и Петропавловским в Златоустовском уезде. А через десять лет количество заводов утроилось.

Кроме пива и кваса, братья начали производить и «белое вино» — водку, которая очень скоро начала вытеснять из оборота водку других производителей: Дягилева, Андреева и даже «водочного короля Пермской губернии» Поклевского-Козелл. Вскоре братья зарегистрировали «Торговый дом братьев Злоказовых» и открыли свои представительства в уездных городах и крупных заводских посёлках Пермской губернии.

Шли годы, и «Торговый дом братьев Злоказовых» возглавили дети Фёдора Алексеевича Злоказова: Сергей, Фёдор и Николай Фёдоровичи. Они расширили сферу деятельности, начав производить не только пиво и водку, но и строительные материалы, бытовую химию, стекло, краски, сукно. 

Доходы «Торгового дома братьев Злоказовых» позволяли отстроить для своих представительств по всей губернии просторные здания и склады. В Нижнем Тагиле Злоказовы построили роскошный дом о двух этажах, с фасадами, украшенными богатой лепниной, и красивым аттиком. Кроме того, в доме имелся подземный ход, соединявший его подвалы со складами, которые находились через дорогу, во взятых в аренду помещениях бывшей метеорологической станции.

Здание нижнетагильской конторы «Торгового дома братьев Злоказовых»
(фото Дмитрия Макеева, 2013 г. / фрагмент ориг. изображения)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/5634/38263697.4b/0_82ca7_4fd18a45_XXL.jpg)

Контора просуществовала в этом здании до 1910 года, когда Сергей Фёдорович Злоказов решил, что содержать такой дом накладно. Говорят, что продать дом купец решил из-за проблем со здоровьем жены, Марии Степановны, которая долго и безуспешно лечилась от бесплодия. Чтобы отвезти её к известному немецкому врачу, консультации которого стоили немалых денег, Сергей Фёдорович и решился на продажу здания. Правда, быстро продать дом не получилось, но купец сдал его в аренду с правом продажи Верхотурскому земству, которое распорядилось зданием по-своему рационально: на втором этаже была открыта библиотека с читальным залом, а на первом — закусочная.

В 1911 году дом выкупил владелец мастерских по производству изделий из железа и меди кустарь Степан Голованов. Уже он обнёс здание высоким забором с красивыми воротами и надстроил над крыльцом веранду, а затем разбил внутри усадьбы сад, построил баню и каретник.

Фото Дмитрия Макеева, 2013 г. / фрагмент ориг. изображения
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4118/38263697.4b/0_82ca8_b4b828b6_XXL.jpg)

Судьба купцов Злоказовых сложилась драматично.

Дети братьев интереса к купеческой деятельности не проявляли и видели в семейном бизнесе только источник удовлетворения своих финансовых потребностей. В феврале 1919 года, не дожидаясь более худших времён, Сергей и Николай Злоказовы перевели свои капиталы в банки Харбина и Токио и вскоре уехали из России в Китай.

Сергей Фёдорович Злоказов (второй слева) с семьёй в Китае (фото неизв. авт. / фрагмент ориг. изображения)
(http://www.aramil.ru/upload/medialibrary/5c3/5c33991f7b786b4e7ededca7c5e101c7.PNG)

В 1924 году Николай Злоказов умер в Харбине, а Сергей Фёдорович перебрался в Японию. Отсюда он пытался разыскать свою приёмную дочь, которая потерялась во время поездки к родственникам в 1918 году. В 1925-м девушка смогла соединиться с семьёй, после чего все трое уехали в Аргентину. Там, в Буэнос-Айресе, они и ушли из жизни: Сергей Фёдорович скончался в мае 1936 года, Мария Степановна — в 1945-м, Таисия Сергеевна — в 1981-м...

Сергей Фёдорович Злоказов (второй слева) в Киотском университете (фото неизв. авт. / фрагмент ориг. изображения)
(http://www.aramil.ru/upload/medialibrary/86c/86c3b38a47c41b7a94f0479c3b016f67.PNG)

Контора «Торгового дома братьев Злоказовых» в Нижнем Тагиле пережила немало хозяев. Здесь были и собес, и аптека, и пивная, и магазины, и ведомственные квартиры, и мастерские худграфа НТГПИ.

Здание ещё в 1980-х было признано историко-архитектурным памятником, а в 2001 году этот статус был подтверждён. Но если в 1980–1990-х годах за ним следили, то в 2000-х забота о сохранении дома свелась к редким косметическим ремонтам. Конечно, такое отношение не могло не сказаться на состоянии объекта культурного наследия.

Здание нижнетагильской конторы «Торгового дома братьев Злоказовых»
(фото Ильи Колесова, 2021 г. / фрагмент ориг. изображения / с разрешения автора)

Уже утрачена часть фасадного декора, в плачевном состоянии крыша здания, да и в целом внешний вид архитектурного памятника наводит на мысли о том, что дом превращается в «заброшку».

Известно, что дом всё ещё находится в аренде у Нижнетагильского государственного социально-педагогического института. Говорят также, что часть помещений передана в субаренду некоей общественной организации. По словам тагильчан, проживающих поблизости, здание уже давно стоит без присмотра.

Нетрудно предположить, что произойдёт с домом через год-два, если не начать восстановительные работы уже сейчас. Дождётся ли этот объект культурного наследия реставрации, а после неё нового и заботливого хозяина — неизвестно...

Фото Ильи Колесова, 2021 г. / фрагмент ориг. изображения / с разрешения автора 

(с) 2021. Дмитрий Кужильный эксклюзивно для АН «Между строк»