Депутаты Госдумы уйдут на новогодние каникулы почти на месяц

Новогодние каникулы депутатов Госдумы продлятся почти месяц — в два раза дольше, чем у обычных россиян, пишут «Открытые медиа».

Члены нижней палаты планируют завершить осеннюю сессию уже 18 декабря, а приступить к работе только 14 января.

«Последнее заседание планировалось провести 19 декабря, но на этот день намечена пресс-конференция [президента России] Владимира Путина», — отмечает источник издания.

Принятые в третьем чтении законопроекты народные избранники постараются передать в Совет Федерации не позднее этой даты.

Последнюю неделю декабря и первую неделю после утверждённых производственным календарём новогодних каникул депутаты проведут в поездках по России: во время «региональной недели» они встретятся с избирателями и представителями местных властей. Однако не все проводят такие встречи, и в этом случае каникулы растягиваются почти на месяц.

Для россиян последним рабочим днём будет 31 декабря. Депутаты Госдумы поддержали идею сделать его выходным со следующего года, но при этом должно сохраниться общее число нерабочих праздничных дней. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов отметил, что у регионов есть полномочия принимать подобные решения в своих субъектах.

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Журналистам запретят критиковать работу судей

Для российских журналистов предлагают ввести ответственность за давление через «тенденциозные публикации» и «необоснованную и беспорядочную критику» в адрес судов, со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы пишут «Ведомости».

В документе говорится, что нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию, который должен регламентировать специальные правила освещения в СМИ деятельности судов. Суды необходимо защитить от «дискредитации судебной власти в СМИ». Для журналистов и средств массовой информации предлагается ввести ответственность за давление на суд с помощью «тенденциозных публикаций» и «лоббирование интересов отдельных лиц путём размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов». Авторы концепции считают, что СМИ манипулируют общественным мнением в отношении судебной власти. Необоснованная и беспорядочная критика снижает авторитет судов и подрывает доверие россиян к правосудию.

Отмечается, что в предыдущей концепции от 2001 года приоритеты были иные: суды из-за собственной информационной закрытости оказались в информационной блокаде, поэтому основная ставка делалась на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти.