Администрация Нижнего Тагила согласовала сторонникам Навального митинг за сохранение выборов мэра на ВМЗ. Активисты подали в прокуратуру и просят площадку в центре города

Мэрия Нижнего Тагила не согласовала уведомление местных сторонников Навального о проведении 5 мая митинга в Комсомольском сквере. Напомним, активисты планировали провести у памятника Николаю Демидову четырёхчасовой митинг за сохранение прямых выборов мэра города, против узурпации власти и произвола чиновников.

Как рассказал АН «Между строк» организатор митинга Алексей, в мэрии отказ объяснили акцией «Память» ко Дню Победы, которая должна пройти в Комсомольском сквере 5 мая. Постановление о проведении акции при этом подписано в день подачи уведомления о митинге сторонников Навального. В качестве альтернативы чиновники предложили активистам митинговать у памятника погибшим в ВОВ работникам ВМЗ — рядом с офисным центром «Красная площадь» на улице Выйской.

«Нас предложение не устраивает, так как мы считаем, что проблема выборов мэра касается всего города, поэтому митинг принципиально должен быть в центре. Мы предложили им согласовать второй гайд-парк, возле памятника тагильчанам, погибшим в локальных войнах. Ответ пока не получили», рассказал АН «Между строк» организатор митинга.

Параллельно активисты обратились в Ленинскую прокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновников и принять меры прокурорского реагирования в случае выявленных нарушений. Заявители считают, что, так как постановление о проведении акции «Память» в Комсомольском сквере издано после их уведомления о митинге, нарушены их права на проведение массовых акций.

В пресс-службе мэрии Нижнего Тагила заявили, что ответ по повторному обращению заявителя митинга будет предоставлен ему сегодня.

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Известному скульптору-монументалисту Анатолию Неверову исполнилось 80 лет

Сегодня известный тагильский скульптор, педагог, член Союза художников, почётный работник Министерства образования и науки РФ Анатолий Неверов отмечает 80-летний юбилей. Неверов — автор множества памятников на территории Нижнего Тагила: погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-железнодорожникам, первым комсомольцам-тагильчанам, строителям, солдатам, погибшим в локальных войнах планеты. Также работы тагильского скульптора находятся на площадях городов в Алапаевске, Висиме, Лобве, Нижней Салде и даже на Украине. 

Творческая биография Анатолия Неверова началась в Нижнем Тагиле: в 1960 году он окончил училище прикладного искусства, затем поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Некоторое время работал на Украине в Черновицком художественном фонде. С 1969 года Неверов живёт и работает в Нижнем Тагиле.

«Он получил хорошее ленинградское образование, плюс поработал на Украине и вернулся в Нижний Тагил с другим знанием. Он привёз другую культуру в город, и это совершенно положительный момент. Если смотреть с высоты времени на его творчество, он очень разный, говорит искусствовед Елена Ильина, замдиректора по науке Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Я помню свои юношеские впечатления от памятника комсомольцам у “Современника”. Эта работа вызывала ощущение романтики, нового взгляда, свежего в Тагиле. Да, там стержневая мысль история революция, но на самом деле этот памятник о любви, о долге, о чести, о правде, о человеческом в человеке. Анатолий Глебович человек мыслящий, размышляющий, очень принципиальный и деликатный. Он сделал невероятно много для Нижнего Тагила с точки зрения становления города в эстетическом-художественном плане».

Анатолий Неверов, безусловно, знаковый скульптор, с именем которого связано развитие монументального искусства на Урале. Член Союза художников России, лауреат премии Областного комитета комсомола в области литературы и искусства, стипендиат Министерства культуры Свердловской области, дважды лауреат премии Главы Нижнего Тагила. Более 40 лет преподавал в Уральском училище прикладного искусства.

Коллеги и близкие Анатолий Неверова отзываются о нём как о добром и искреннем человеке и прекрасном семьянине. Со своей супругой Людмилой он живёт в браке 59 лет.

«Талантливый художник, учитель с большой буквы, человек редкой душевной красоты и чистоты, глубокой мудрости. Анатолий Глебович реализовал себя не только как скульптор, с чьим именем связана особая страница в монументальном искусстве города, но и как педагог, взрастивший не одно поколение достойных представителей художнического мира. Для семьи, как для самого ближнего окружения Анатолия Глебовича, он самый лучший человек на свете, великая душа! Мы его очень любим и вместе со всеми поздравляем с юбилеем!»  написала на своей странице в Facebook дочь скульптора искусствовед Ольга Толстоброва.

Редакция АН «Между строк» присоединяется к поздравлениям!

Фото: Ольга Толстоброва