Накануне в 19.30 на муниципальном телеканале «Тагил-ТВ» вышли в эфир первые дебаты кандидатов на должность главы города, выборы которого пройдут 10 сентября 2017 года. Участие в них приняли четыре человека: действующий мэр Сергей Носов («Единая Россия»), коммерческий директор ООО «Актив» Ильдар Раинбаков (ЛДПР), руководитель ОД «Тагил без ям» Никита Чапурин («Патриоты России») и предприниматель Евгений Рохлин («Партия роста»). Директор НТИ УрФУ коммунист Владислав Потанин не смог участвовать в дебатах, так как находился в рабочей поездке. Ведущим стал бывший редактор телеканала «Реальный Тагил» Виктор Зайцев. В эфир вышла записанная заранее программа.
«Это был такой первый опыт для “Тагил-ТВ”, никто не знал, что из этого получится. Но запись прошла хорошо, никаких технических сбоев не было. – отметил Виктор Зайцев. – Оппоненты все вели себя очень достойно, друг друга уважали. Дискуссия была, не хватило, конечно, остроты, но были интересные моменты, я думаю, избирателям эти дебаты помогут понять позицию каждого кандидата по тому или иному вопросу».
В течение пятидесяти минут кандидаты обсуждали экономическое развитие города. При этом оппоненты Сергея Носова неоднократно повторяли слова благодарности действующему мэру за преображение Нижнего Тагила в течение последних пяти лет. Евгений Рохлин, рассказывая о развитии малого и среднего бизнеса в городе и стране, отметил, что сегодня «предпринимателей зажали так, что никто больше не хочет заниматься бизнесом». Носов, в свою очередь, отметил, что в городе уже достаточно торговых точек, сейчас необходимо развивать производство.
«Все кандидаты говорили о малом бизнесе. (…) Малый бизнес – это не когда к тебе приходят и в карман государство из бюджетных средств помощь вкладывает… Бизнес подразумевает активность, здесь выигрывают самые активные и сильные, – отметил Сергей Носов. – Другой вопрос – среда должна создаваться. Кроме того, бизнес должен быть ответственным и, самое главное, законопослушным. Большая бюджетная помощь оказывалась, но никто не смотрел, даёт ли она результаты или почему она не работает. Миллионы рублей государство истратило на поддержку малого бизнеса, но куда они ушли, и где растворились, и почему ничего не выросло на этом поле чудес?.. Когда мы ответим на этот вопрос, легче начнёт развиваться малый и средний бизнес. И когда мы говорим о малом бизнесе, я, прежде всего, подразумеваю производство. Если мы что-то будем производить, будем тогда получать не только зарплату, но и те налоги, ту прибыль, которые обеспечат развитие Нижнего Тагила».
У каждого участника дебатов было две минуты для того, чтобы рассказать о своих планах и том, как они в случае избрания собираются изменить жизнь в родном городе. Также кандидаты смогли задать друг другу вопросы на заданную тему. В конце дебатов ведущий задал претендентам на пост мэра несколько острых вопросов. Никиту Чапурина он спросил о том, сколько средств необходимо городу для приведения в порядок 20 мостов, которые сегодня, по словам председателя ОД «Тагил без ям», требуют срочного ремонта.
«Мосты требуют необходимого содержания, а срочного ремонта у нас на данный момент требуют три моста. Необходимо провести обследование, чтобы определить сумму. Есть такие процессы, как коррозия, и с каждым годом ситуация меняется. Мы за ней наблюдаем, но просчитывать сметы должна служба заказчика городского хозяйства», – парировал Чапурин.
Сергея Носова ведущий спросил про продажу муниципальной недвижимости. Многие жители города считают, что гораздо выгоднее сдавать имущество в аренду и сохранять его в собственности, чем продавать в таком объёме.
«Министерство финансов Свердловской области поставило ультиматум, что налоги на имущество, на землю, те, которые идут в бюджет Тагила, – одни из самых низких в регионе. Мы не собираем столько, сколько должны собирать, а требуем субвенции в связи с тем, что нам не хватает в местном бюджете денег. И можно бесконечно долго собирать налоги, потихоньку, в течение 100 лет, но не соберёшь ни на один проект. Те объекты, без которых сегодня трудно представить город, сегодня не состоялись бы при таком подходе и такой политике», – сказал Носов.
При этом мэр сам признался, что сегодня у города растёт кредитная задолженность.
«Кредиты – это не есть инвестиции. Кредиты – инструмент для реализации проектов. И сегодня мы многие вещи делаем в кредит, у нас растёт задолженность. За ФОК, за театр федеральные деньги пришли только через год, мы были должны, но если бы мы ждали, то не построили бы [эти объекты]. Мы каждый квартал берём кредиты, у нас получается вечный кредит. Но каждый раз ставка кредита снижается – сегодня 9%. Мы перекредитовываемся».
Следующие дебаты состоятся 30 августа.
Агентство новостей «Между строк»