Накунуне XXII Олимпийских игр в Сочи АН «Между строк» решило рассказать о развитиизимнего спорта в Нижнем Тагиле и о спортсменах-тагильчанах, которыепредставляли город на зимних Олимпиадах.
До революции
В царскиевремена в Нижнем Тагиле спорта, как такового, не было. Краевед Иван Орловописывает лишь народные зимние забавы. Так, по его словам, очень популярно былокатание с гор.
«Каталисьна скамейках и на лотках, имевших вид большого корыта с округленным однимконцом. Садились в лоток 3-5 человек.Лотки и скамейки подмораживали свежим коровьим навозом. На лотках большекатались девочки. Верхом на скамейке – только мальчики», - вспоминает он.
Рассказываетавтор в своих очерках и об игре в «килу», чем-то похожую на хоккей: «По молодому льдуили хорошо укатанной зимней дороге в начале зимы мальчишки школьного возрастаиграли в «килу». Это очень живая, подвижная игра, мальчишеская. Добровольно делилисьна две равные группы. Поле длиной 25-30 шагов с обеих сторон ограничиваличертой. С середины поля нужно было клюшкой-кореннушкой загнать деревянный шарикза черту противника, договорившись о количестве «кил».
Несмотря нато, что уже с середины 19 века в Москве появился знаменитый каток на Петровке,а в Петербурге императорский каток в Таврическом саду, в Нижнем Тагиле даже кконцу 19 – началу 20 века коньки были для заводского населения непозволительнойроскошью. Но тот же Иван Орлов вспоминает, что ребятня каталась по дорогам наберёзовых колодках, которые прикрепляли к пимам, а иногда вделывали в них обухстарой косы, заменявший им лезвие стального конька.
Рассказывает краевед и про первый большой каток: «Зимний каток общего пользования делали на Тагильскомпруду. Входной билет стоил 5 копеек, сезонный – 50. С Выи ходили лишь немногие любители и в основном взрослая молодежь».
Довоенный период
В 1919 годуНижний Тагил становится городом. Уже через год в здании двухэтажного особнякакинотеатра «Одеон» братья Гаёвы открывают первый спортивный клуб, а через 4года на Вые коллектив физической культуры им. Коммунистического интернационаламолодёжи, известный как «КИМ».
3 января 1924года организован Окружной Нижнетагильский Совет физической культуры. В этом жегоду в городе создана хоккейная команда, первыми игроками которой стали ВасилийГаев, Владимир Борисов, Александр Баклаев и Павел Шамин.
В январе 1925 лыжная команда в 15человек спортивного кружка «Спартак» при Нижнетагильском горнозаводскомтехникуме провела лыжный пробег на 80 км по маршруту: Нижний Тагил -Черноисточинский завод - прииск Красный Урал - деревня Захаровка - селоЕлизаветинское - Нижний Тагил.
6-7февраля 1926 года проведены окружные соревнования по зимним видам спорта: лыжи и коньки. В командномпервенстве места распределились следующим образом: 1 место – Нижний Тагил, 2место – Надеждинск, 3 место – Пермская Ж/Д.
11-13февраля 1927 года проведены областные соревнования по лыжам, конькам, фигурномукатанию и хоккею. В соревнованиях приняли участие 5 округов: Свердловский,Пермский, Тюменский, Тагильский и Златоустовский. В командном зачёте по этимвидам спорта победителями стали спортсмены: Перми, Тагила, Свердловска.
В первенстве Уральской области играет тагильская хоккейная командав составе: Анкудинов, Трусин, Долясенков, Иванов, Кашин, Денисов, Михайлов,Попов, Суворов, Шамин, Гаев.
В 1935 в Тагилепоявился «цивилизованный» каток. Он, как и прежний, был на берегу пруда, уводной станции «Динамо», но уже имел ограду, раздевалки, буфет и освещался в вечернее время. Вскоре появилась перваябеговая дорожка: на виражах были вморожены столбики, и между ними продетаверевка.
18 февраля 1936года – проведены первые соревнования по прыжкам на лыжах. В Нижнем Тагилепостроен первый трамплин неподалеку от деревни Фотеево.
В Нижнем Тагиле кначалу войны в физкультурных организациях насчитывалось более 30 тысяч человек.Большинство из них ушло на фронт. В военкомат с просьбой отправить на фронтобращались целыми командами во главе с тренерами. За месяц до окончания войны в городе открывают детскую спортивнуюшколу, в которую поступает 70 ребят.
После войны
В 1947-1948года тагильский «Металлург» побеждает на возобновившемся после войны первенствеобласти по хоккею с мячом.
6 февраля 1949года можно считать днём появления в Нижнем Тагиле «канадского» хоккея. Настадионе УВЗ на большом ледяном поле была сооружена площадка с высокими бортами,которые вморозили в лед. Трибун тогда не было, и зрители плотным кольцом окружали площадку.
23 декабря1961 года коллективу физической культуры Уралвагонзавода был присвоен статусклуба и название «Спутник».
В начале 1974года директор УВЗ И.Ф. Крутяков и заместитель гендиректора по строительству И.Терликов воспользовались вызовом в Москву и подготовили там письмо за подписьюминистра С.А. Зверева в госплан СССР с просьбой согласовать по титулу УВЗпроектирование и строительство крытого катка на 5000 зрителей и плавательногобассейна… Госплан решил этот вопрос положительно. В декабре 1986 годагосударственная комиссия под председательством главного архитектора города В.И.Солтыса приняла крытый каток (ныне Дворец ледового спорта им. Сотникова) соценкой «отлично».
В 1978 кСпартакиаде народов СССР на горе Долгой построен комплекс из пяти трамплиновдлинной от 15 до 120 метров, который был реконструирован в 2012 году.
Хоккеисты, лыжники, прыгуны с трамплинов из Нижнего Тагила сталирегулярными победителями всероссийских и международных соревнований.
Участие в зимних Олимпийских играх
Первым и единственным «зимним» олимпийским чемпионом из Нижнего Тагиластал хоккеист, заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион СССР – СергейМихайлович Шепелев.
Сергей Шепелев начинал играть в хоккей в дворовой команде «Олимпия»домоуправления №9 УВЗ. С 1968 года занимался в группе подготовке «Спутника».Сергей Михайлович играл в «серебряном» составе «Спутника», добившегося 1972году звания вице-чемпиона СССР среди юношей. В 1972-1973 сыграл несколько игрза «Высокогорец», но уже осенью 1973 перешел в свердловский «Автомобилист»,играя там до 1979 года, с перерывом на игру в свердловском «СКА» в сезоне 74/75. В 1979 Шепелев переходит вмосковский «Спартак», где и закончил карьеру игрока в 1988 году.
Спартаковская тройка Шалимов-Шепелев-Капустин на протяжении несколькихлет входила в сборную СССР. В 1984 году Сергей Шепелев едет со сборной наОлимпиаду в Югославию.
В групповом турнире «Красная машина» выиграла 5 матчей из 5 с разницейшайб 42:5! В финальном турнире, победив канадцев 4:0 и Чехословакию 2:0,сборная СССР стала шестикратным олимпийским чемпионом по хоккею. Кстати,следующие две Олимпиады были тоже за СССР.
По итогам того турнира Сергей Шепелев был включен в пятерку лучшихигроков на позиции центрфорварда.
В 1994 году на XVII Зимние Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммер Нижний Тагилпредставлял Станислав Похилько – мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. НаОлимпиаде тагильчанин занял 41 место по прыжкам с 90 метрового трамплина, 44место со 120 метрового трамплина. Станислав Похилько – воспитанник ВиктораВасильевича Сидорова.
В 2010году на XXI зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувередебютировала тагильчанка Евгения Шаповалова – мастер спортамеждународного класса по лыжным гонкам. Тагильчанка - бронзовый призёрчемпионата России 2007 и 2008 гг. в спринте, победитель этапа Кубка мира 2006/07в Чанчуне в спринте на 1,2 км классическим стилем. На Олимпиаде вВанкувере Евгения заняла 25 место в спринте. В 2012 году спортсменка занялавторое место на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо. ЕвгенияШаповалова – член олимпийской сборной в Сочи-2014.
КромеЕвгении Нижний Тагил в Сочи будет представлять дебютант Олимпиад хоккеист АлександрРадулов. Алексанр – заслуженный мастер спорта, двухкратный чемпион мира,автор победной шайбы в финале чемпионата мира 2009 года. Александр – сынизвестного в Тагиле защитника клуба «Спутник» Валерия Радулова. В юные годыАлександр Радулов тоже занимался в спортшколе «Спутник». Первый тренерхоккеиста – Александр Оттович Вейнгардт. Уже в 13 лет тагильчанин переезжает вярославлавскую спортшколу «Локомотив», в 16 вошёл в состав московского«Динамо». В 2004 на драфте Александра выбрал клуб НХЛ «Нэшвилл Предаторз».Поиграв в «Квебек Ремпартс» и «Нэшвилл Предаторз», в 2008 году хоккеистперебирается в уфимский «Салават Юлаев», с которым в 2011 году выигрывает «Кубок Гагарина». С 2012 годатагильчанин – игрок московского «ЦСКА».
Всего же 65 свердловчан приняли участие на 15 зимних Олимпийскихиграх, начиная с 1956 года. Ознакомиться со всеми спортсменами от Свердловскойобласти и их результатами можно ниже.
VII Зимние Олимпийские игры,1956 г., Картина д'Ампеццо (Италия)
Грач Рафаэль,конькобежный спорт, серебряная медаль в беге на 500 м.
Чертищев Геннадий, горнолыжный спорт, 55 местов гигантском слаломе и дисквалификация в скоростном спуске.
VIII Зимние Олимпийские игры, 1960г., Скво-Вэлли (США)
СтенинаВалентина, конькобежный спорт, серебряная медаль вбеге на 3000 м и 5 место в беге на 1500 м.
ГрачРафаэль, конькобежный спорт, бронзовая медаль в бегена 500 м.
СтенинБорис, конькобежный спорт, бронзовая медаль в беге на 1500 м.
КорзухинаСталина, горнолыжный спорт, 7 место в слаломе, 19место в скоростном спуске и 20 место в гигантском слаломе.
ГубинАлександр, лыжные гонки, 15 местов гонке на 15 км.
IX Зимние Олимпийские игры, 1964г., Инсбрук (Австрия)
Боярских Клавдия, лыжныегонки, трехкратная чемпионка Олимпийских игр в беге на 5 км, 10 км и эстафете3х5 км.
Стенина Валентина, конькобежныйспорт, серебряная медаль в беге на 3000 м, 5 место на 1000 м и 7 место на 1500 м.
Грач Рафаэль,конькобежный спорт, 10 место в беге на 500 м.
Губин Александр, лыжныегонки, 14 место в гонке на 50 км.
Гуляев Борис, конькобежныйспорт, 15 место в беге на 500 м.
Демидова (Корзухина) Сталина, горнолыжныйспорт, 18 место в слаломе, 35 место в гигантском слаломе, 40 место в скоростномспуске.
Осташов Игорь,конькобежный спорт, 12 место в беге на 10000 м.
Х Зимние Олимпийские игры, Гренобль(Франция)
Селянин Станислав (1936) - конькобежныйспорт, 10 место в беге на 10000 м и 11 место в беге на 5000 м.
XI Зимние Олимпийские игры, 1972г., Саппоро (Япония)
Саврулина Людмила (25.07.1951)- конькобежный спорт, 8 место в беге на 3000 м, 10 место – 1000 м, 14 место –1500 м.
Янин Сергей,прыжки на лыжах с трамплина, 21 место в прыжках на лыжах с 90 метровоготрамплина.
XII Зимние Олимпийские игры, 1976г., Инсбрук (Австрия)
Амосова Зинаида, лыжныегонки, золотая медаль в составе эстафетной команды 4х5 км, 6 место в беге на 5и 10 км.
Куликов Евгений,конькобежный спорт, золотая медаль в беге на 500 м.
Кондаков Юрий,конькобежный спорт, серебряная медаль в беге на 1500 м.
XIII Зимние Олимпийские игры, 1980г., Лейк-Плэсид (США)
Куликов Евгений,конькобежный спорт, серебряная медаль в беге на 500 м.
Пестова Марина,фигурное катание, 4 место в парном катании.
Леонович Станислав, фигурноекатание, 4 место в парном катании.
Кондаков Юрий, конькобежныйспорт, 5 место в беге на 1500 м.
Меденников Анатолий, конькобежныйспорт, 7 место в беге на 500 м и 15 место в беге на 1000 м.
Лаленкова (Головенькина) Валентина, конькобежныйспорт, 11 место в беге на 1000 м и 17 место на 3000 м.
Оглоблин Дмитрий (1956)– конькобежный спорт, 13 место в беге на 5000 м.
XIV Зимние Олимпийские игры, 1984г., Сараево (Югославия)
Малков Игорь,конькобежный спорт, золотая медаль в беге на 10000 м, серебряная медаль на 5000м.
Кашкаров Юрий,биатлон, золотая медаль в эстафете 4х7,5 км, 10 место в гонке на 10 км и 35место в гонке на 20 км.
Шепелев Сергей, хоккей,золотая медаль.
Климова Марина,фигурное катание, бронзовая медаль в парном катании.
Лаленкова (Головенькина) Валентина, конькобежныйспорт, 4 место в беге на 1000м, 6 место на 1500 м и 8 место на 3000 м.
XV Зимние Олимпийские игры, 1988г., Калгари (Канада)
Чепиков Сергей, биатлон,золотая медаль в эстафетной гонке 4х7,5 км, бронзовая медаль в гонке на 10 км,4 место в гонке на 20 км.
Попов Александр,биатлон, золотая медаль в эстафетной гонке 4х7,5 км, 12 место в гонке на 10 км,12 место в гонке на 20 км.
Бякин Илья, хоккей,золотая медаль.
Климова Марина, фигурноекатание, серебряная медаль.
Кашкаров Юрий, биатлон,5 место в гонке на 20 км.
Шмитова Надежда, санныйспорт, 7 место.
XVI Зимние Олимпийские игры, 1992г., Альбервиль (Франция)
Редькин Евгений, биатлон,золотая медаль в гонке на 20 км.
Малахов Владимир,хоккей, золотая медаль.
Хабибуллин Николай,хоккей, золотая медаль.
Климова Марина,фигурное катание, золотая медаль.
Чепиков Сергей, биатлон,серебряная медаль в эстафете 4х7,5км, 4 место на дистанции 10км, 6 место – 20 км.
Попов Александр,биатлон, серебряная медаль в эстафетной гонке 4х7,5 км.
Давыдова Светлана, биатлон,серебряная медаль в гонке на 15 км.
Мельникова Елена, биатлон,бронзовая медаль в эстафете 4х7,5 км.
Власова Юлия, шорт-трек,бронзовая медаль в эстафете.
Кириллов Андрей, лыжныегонки, 5 место в эстафете 4х10км, 30 место на дистанции 15 км.
Головина Елена, биатлон,8 место в гонке на 7,5 км.
Данилина (Шмитова) Надежда, санныйспорт, 9 место.
Швагирев Сергей, лыжноедвоеборье, 12 место в команде, 18-е в личном зачете.
Павлов Олег, конькобежныйспорт, 15 место в беге на 1500 м, 31 место на 10000 м.
Калистратов Константин, конькобежныйспорт, 20 место в беге на 1500 м.
Дударев Юрий, прыжкис трамплина на лыжах, 11 место в командном зачете, 47 место по прыжкам на лыжахс 90 метрового трамплина.
XVII Зимние Олимпийские игры, 1994г., Лиллехаммер (Норвегия)
Чепиков Сергей, биатлон,золотая медаль в гонке на 10 км, серебряная медаль в эстафете 4х7,5 км, 8 местов гонке на 20 км.
Майгуров Виктор, биатлон,4 место в эстафете 4х7,5 км.
Михайлова Екатерина, шорт-трек,5 место в эстафете.
Ануфриенко Андрей, конькобежныйспорт, 5 место в беге на 1500 м, 5 место на 10000 м, 11 место на 5000 м.
Кириллов Андрей, лыжныегонки, 5 место в эстафете 4х10 км, 13 место на 10 км, 16 место на 15 км.
Бадамшин Игорь, лыжныегонки, 13 место в гонке на 50 км.
Похилько Станислав,прыжки на лыжах с трамплина, 41 место лыжах с 90 метрового трамплина, 44 местосо 120 метрового трамплина.
XVIII Зимние Олимпийские игры, 1998г., Нагано (Япония)
Яшин Алексей, хоккейс шайбой, серебряная медаль.
Майгуров Виктор, биатлон,бронзовая медаль в эстафете 4х7,5 км, 4 место в гонке на 10 км.
Айдаров Алексей, биатлон,бронзовая медаль в эстафете 4х7,5 км.
Чепиков Сергей, лыжныегонки, 5 место в эстафете 4х10 км, 9 место в гонке на 15 км, 23 место в гонкена 30 км.
Малинина Татьяна, фигурноекатание, 8 место в одиночном катании.
Синицын Дмитрий, лыжноедвоеборье, 9 место в команде, 10 место в личном зачете.
Ануфриенко Андрей,конькобежный спорт, 10 место в беге на 1500 м, 23 место на 1000 м.
XIX Зимние Олимпийские игры, 2002г., Солт-Лейк-Сити (США)
Майгуров Виктор, биатлон,бронзовая медаль в гонке на 20 км, 4 место в эстафете 4х7,5 км, 7 место вгонках на 10 км и на 12,5 км.
Дацюк Павел, хоккей,бронзовая медаль.
Малахов Владимир, хоккей,бронзовая медаль.
Хабибуллин Николай, хоккей,бронзовая медаль.
Яшин Алексей,хоккей, бронзовая медаль.
Чепиков Сергей, биатлон,4 место в эстафете 4х7,5 км, 8 место в гонке на 20 км.
Вотинцева Ирина, хоккей,5 место.
Смоленцева Екатерина, хоккей,5 место.
Терентьева Светлана, хоккей,5 место.
Хомич Алена, хоккей,5 место.
Тихонов Алексей, фигурноекатание, 6 место в парном катании.
XX Зимние Олимпийские игры, 2006г., Турин (Италия)
Чепиков Сергей, биатлон,серебряная медаль в эстафете 4х7,5 км, 4 место в индивидуальной гонке на 20 км,5 место в гонке масс-старта на 15 км.
Алыпов Иван, лыжные гонки,бронзовая медаль в командном спринте, 6 место в эстафете 4х10 км, 28 место вспринте.
Лихачева Галина, конькобежныйспорт, бронзовая медаль в командной гонке преследования.
Дацюк Павел, хоккей,4 место.
Тихонов Алексей, фигурноекатание, 5 место в парном катании.
Капустина Александра,хоккей, 6 место.
Смоленцева Екатерина, хоккей,6 место.
Хомич Алена, хоккей,6 место.
Панкратов Николай, лыжныегонки, 18 место в гонке на 50 км с масс-старта.
XXI Зимние Олимпийские игры, 2010г., Ванкувер (Канада)
Шипулин Антон,биатлон, бронзовая медаль эстафетной гонке 4х7,5 км, 20 место в гонкепреследования на 12,5 км, 22 место в массовом старте на 15 км, 30 место вспринтерской гонке на 10 км, 36 место в индивидуальной гонке на 20 км.
Ананьина Екатерина, хоккей,6 место.
Дацюк Павел, хоккей,6 место.
Капустина Александра,хоккей, 6 место.
Лебедева Екатерина, хоккей,6 место.
Смоленцева Екатерина, хоккей,6 место.
Терентьева Светлана, хоккей,6 место.
Хомич Алена, хоккей,6 место.
Лихачева Галина, конькобежныйспорт, 7 место в командной гонке преследования.
Панкратов Николай, лыжныегонки, 8 место в эстафете 4х10 км, 32 место в гонке преследования на 20 км.
Федорова Ольга, бобслей,18 место.
Шаповалова Евгения, лыжныегонки, 25 место в спринте.
Автор: Марк Грачиков