Глава Росавтодора объяснил частые ремонты российских дорог и назвал их дороговизну мифом

К преждевременному износу дорог и необходимости ежегодного ремонта приводит интенсивное движение, заявил глава Росавтодора Роман Старовойт. При этом гарантийный срок на покрытие федеральных дорожных сетей составляет 6-8 лет, но, по словам Старовойта, правила их эксплуатации подвергаются систематическим нарушениям.

«По этим трассам интенсивность порой может достигать до 200 тысяч машин в сутки,  передаёт слова чиновника ТАСС.  Если ежегодно не перекладывать верхний слой покрытия, то дорога просто развалится под колёсами автомобилей. Если мы пришли в магазин с пакетом, который рассчитан на 5 кг, а загрузим в него продуктов на 10 кг, то ручки оборвутся. Так же и с дорогой: если расчётная интенсивность движения на трассе одна, а фактическая превышает установленные нормы в несколько раз, или если дорога рассчитана на максимальные нагрузки у грузовиков 11,5 т на ось, а по нему регулярно проезжают фуры с перегрузом в два раза, то это приводит к преждевременному износу покрытия».

Отвечая на вопрос о стоимости строительства российских дорог, Старовойт назвал дороговизну мифом. В доказательство он привёл результаты исследования Высшей школы экономики. Кроме того, добавил чиновник, необходимо учитывать разные правила составления смет, ведь в России в них входит выкуп земель, снос строений и компенсации их собственникам.

«По полученным данным, средняя стоимость километра однополосной дороги в России  59 млн рублей,  говорит Роман Старовойт. – Это в полтора-два раза меньше, чем в США, Германии и Канаде. В США это 127 млн руб., в Канаде  163 млн руб., в Германии  81 млн, в Китае  29 млн, в Польше  25,8 млн. То есть Россия далеко не в лидерах среди стран с самыми дорогостоящими трассами».

Агентство новостей «Между строк»