«ЖКХ не для бабушек»

«ЖКХ не для бабушек»

В связи с вступлением в силуизменений в федеральном законодательстве с 2014 года собственникимногоквартирных домов будут обязаны нести расходы по содержанию и ремонтусвоего имущества. 1 апреля принята региональная программа капитального ремонта.Чтобы объяснить, что это такое и с чем это едят, в Нижний Тагил сегодняприехали специалист областного министерства энергетики и ЖКХ Светлана Артюшенкои директор регионального фонда содействия капремонту Светлана Баранова.
Послушать специалистов по ЖКХ вбольшом зале общественно-политического центра собралось человек 150.Организаторы, правда, не ожидали такого наплыва желающих. Вместо чиновниковмуниципалитетов Горнозаводского округа и специалистов от ЖКХ, на семинар пришлируководители нижнетагильских управляющих компаний и ТСЖ. Неподготовленнаяпублика, в большинстве своём узнавшая о сути региональной программы насеминаре, чуть не сорвала областное мероприятие, начав с места выкрикивать вопросырегиональным чиновникам. Последние, правда, отнеслись к возмущённым гражданам спониманием и пытались объяснить им хитросплетения жилищно-коммунальногозаконодательства, как могли.
Кто не в курсе, напомним, что поновым правилам все собственники многоквартирных домов должны в обязательномпорядке платить взносы за капитальный ремонт по тарифу не ниже минимального. ВСвердловской области тариф установлен на отметке 6 рублей 10 копеек за одинквадратный метр. Пока идёт переходный период, и деньги за капремонт управляющиекомпании и ТСЖ собирать не имеют право. В течение четырёх месяцев со дняпринятия региональной программы, а это, напомним, 1 апреля, жителимногоквартирных домов обязаны собраться и решить, где они будут хранитьсобираемые за капремонт деньги. Управляющие компании доступа к этим финансамлишились. Предлагается два способа. Первый: перечислять деньги региональномуоператору – специально созданному фонду, который будет хранить и распределятьэти средства среди домов, требующих капремонта. В данном варианте действуетправило общего котла: скинулись все по-разному, а отремонтировали тех, ктопервый в очереди.  Второй способ болеелиберальный – хранить деньги на специальном индивидуальном счёте. Открыть егосможет как ТСЖ или управляющая компания, так и уполномоченное жителями домафизическое лицо. Эти деньги будут принадлежать конкретному дому, на них могутначисляться банковские проценты, их даже можно использовать на ремонт раньше,чем запланировано для этого дома региональной программой. Но есть здесь иминусы. Во-первых, жители получают не только права, но и обязанности. Онидолжны сами составить сметы, найти подрядчиков, подписать акты выполненных работ,то есть полностью контролировать ход капремонта. Во-вторых, они не будутрассчитывать на финансовую поддержку со стороны властей. Сколько собрали –столько и потратили. Те, кто не осуществит процедуру выбора способафинансирования за 4 месяца, будут автоматически переведены к региональномуоператору.
У присутствующих на семинарепредставителей ТСЖ и управляющих компаний вопросов, с каждой минутойвыступления ораторов, возникало всё больше и больше. «Кто будет печататьквитанции?», «Как проконтролировать свои отчисления?», «На что и когда можнопотратить эти средства?», «Как заставить платить муниципалитет занеприватизированные квартиры?» - задавали свои вопросы граждане. Областныечиновницы отвечали, но чаще ссылались на другие, ещё более непонятные законы иподзаконные акты.
К месту пришлось выступлениедиректора учебно-консультационного центра «Государственное и муниципальноеуправление и экономика» УГЛТУ Владимира Нифонтова, рассказавшего собравшимся,что «ЖКХ не для бабушек», а все руководители управляющих компаний скоро будут,как минимум, магистрами технических наук, а то и кандидатами. В связи с чем, онпригласил желающих пройти обучение в его вузе, конечно, не бесплатно. Со сценыего буквально выгнали криками, все жаждали продолжения спонтанной консультацииобластных специалистов, уже по письменным вопросам из зала.

Агентство новостей «Между строк»