Жители многоквартирного дома на улице Черных, 19 требуют вернуть в собственность подвальное помещение, которое, по их мнению, незаконно присвоила администрация города. В марте 2017 года старший по дому Александр Митрофанов обратился к мэру Сергею Носову, а не получив ответ в месячный срок, обратился с заявлением в прокуратуру и готовит иск в суд. По мнению Митрофанова, он раскрыл незаконную схему пополнения городского бюджета и теперь чиновников могут завалить исками другие пострадавшие от самоуправства.
«Наш дом был построен в 1952 году и принадлежал горному управлению НТМК – квартиры получали по найму или как служебные сотрудники предприятия. В девяностых началась приватизация, люди начали оформлять их в собственность. Сейчас в доме живут в основном старики. Несколько лет назад я им предложил отремонтировать подвал и сдать его в аренду управляющей компании, чтобы они нам взамен проводили ремонты», – рассказал Митрофанов.
Помещения площадью около 190 кв. м у жильцов арендовала УК «Управление». Год назад эта компания решила отказаться от услуг «Расчётного центра Урала», но «внучка» корпорации «Роснефть» продолжила печатать свои квитанции. На сторону РЦУ встали сотрудники администрации, прокуратуры, а позже и суды. При этом после начала конфликта обострились отношения с муниципальными ресурсниками, которые начали банкротить «Управление» и в итоге ввели туда внешнее управление. По словам Митрофанова, 1 марта представители внешнего управляющего пришли в подвал вместе с полицией и сломали двери. На следующий день договор аренды был перезаключён с ООО «Управление», но арендодателем уже выступил муниципалитет.
«Мы считаем, что это постановление нарушает права частных собственников на владение подвальным помещением. Там находятся инженерные коммуникации. Согласно постановлению Верховного Совета РФ, подтверждённому в 2016 году Верховным судом, право собственности на подвальное помещение многоквартирного дома переходит гражданам с момента приватизации первой квартиры. Я разговаривал с чиновниками неофициально, не буду раскрывать источники, и они мне сказали, что уже несколько таких подвалов “отжали”. Пока не будет судебного решения, будем получать деньги и пополнять бюджет. То есть они у бабушек уже готовы копейки забирать, чтобы казну пополнить», – говорит Александр Митрофанов.
Согласно официальному сайту администрации, 17 апреля постановлением Сергея Носова подвал передан «без проведения процедуры торгов» новому арендатору – индивидуальному предпринимателю Дамиру Гапеевцеву, согласно ОКВЭД, занимающемуся деятельностью такси.
Начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова считает, что администрация имеет право на подвал, а жители дома просто юридически неграмотны.
«Здесь суть в другом – в том, какими эти помещения являлись при строительстве дома: жилыми или нежилыми, относились ли они к общедомовому имуществу. Там был "красный уголок", так что мы здесь ничего не нарушали. Просто жители не все нюансы знают, ну и мы, видимо, тоже, раз не знали, что они туда ходили, пользовались этим помещением», – прокомментировала АН «Между строк» чиновница.
Александр Митрофанов говорит, что в курсе позиции мэрии, но считает её несостоятельной.
«Да, муниципалитет мог претендовать на нежилые помещения специального назначения, например, если бы в доме с советских времён был магазин или аптека. Что касается “красного уголка”, “комсомольского уголка”, то они существовали только на экспликации 1969 года. В советские времена жители организовали там эти уголки, могли сараи сделать или спортзал, но они не являются специальными помещениями. Прежде всего, в подвале находятся инженерные сети, являющиеся общедомовым имуществом. А позиция мэрии очень удобная: после того как мы сделали в этом грязном подвале ремонт, пригодный для его сдачи в аренду, они приходят и забирают его в муниципальную собственность», – говорит старший по дому.
В ближайшие дни Александр Митрофанов подаст к мэрии иск о признании права собственности на подвал за жильцами и отмене постановлений. Он уверен, что суд встанет на сторону граждан, хотя и понимает, что процесс может растянуться на несколько месяцев.
«Если мы победим, то будет создан прецедент. Жители других домов, у которых мэрия также забрала подвалы, многие из них уже приватизированы, смогут потребовать у чиновников вернуть помещения или компенсацию. Речь идёт о миллионах рублей, которых в бюджете нет, но эти подвалы – собственность граждан, и их право было нарушено», – резюмирует Митрофанов.
Агентство новостей «Между строк»