Жильцы смогут оштрафовать управляющую компанию

Жильцы смогут оштрафовать управляющую компанию

С 1 сентября 2014 годажилинспекции начнут выдавать лицензии управляющим компаниям многоквартирныхдомов. А с 1 мая 2015 года наличие лицензии уже станет обязательным. Данное сообщениепоявилось в газете «Ведомости» от министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.Напомним, что проект закона по лицензированию управляющих компаний уже внесен вГосударственную думу.
Данный закон вынудит,по словам министра, уйти из этой сферы недобросовестных игроков. Прописаны поего словам и механизмы контроля возможного появления коррупции в жилинспекциях.
Смогут, по его словам,жильцы и взыскать с управляющих компаний штрафы.

«Если речь идет о некачественныхуслугах, то 30 процентов от среднего размера платы за жилье, если нарушения прирасчете - штраф в 15 процентов от завышенной суммы в платежке», - сказал Михаил Мень.

Прописаны взаконопроекте и процедуры лишения лицензий. За два грубых нарушения, признанныхсудом, управляющая компания лишиться права управлять конкретным домом. А есликомпания потеряет таким образом 15% в домов, то лишится и самой лицензии срокомна 3 года. Это значит, что при лишении права управления двумя домами из десятинаходившихся в управлении, компании придётся покинуть рынок. Федеральный реестрлицензиатов и федеральный реестр всех дисквалифицированных руководителейведомство будет вести открыто.
В Свердловской области,в свою очередь, продолжаются «чистки» среди руководителей недобросовестныхуправляющих компаний, не раскрывающих информацию. Накануне былидисквалифицированы сроком на один год ещё 2 руководителя из Екатеринбурга иПервоуральска. Всего по области таких компаний уже 10, в том числе ООО «УКСтройСервис» из Нижнего Тагила.
А в администрацииНижнего Тагила сменился на прошлой неделе куратор ЖКХ. Вместо КонстантинаЗахарова проблемами коммунального хозяйства будет заниматься новый первыйзаместитель главы города Владислав Пинаев. Связь смены куратора ЖКХ с задержанием подчинённого Захарова ВалерияКузьминых мэр города СергейНосов опроверг на прошедшей накануне пресс-конференции. 

Агентство новостей «Между строк»