Запрет на курение в летних кафе и на открытых верандах останется в силе

Запрет на курение в летних кафе и на открытых верандах останется в силе

Общественная организация «Опора России», объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, проиграла генпрокуратуре и Роспотребнадзору спор о том, можно ли курить на открытых верандах и в летних кафе.
После запрета на курение в общественных местах, Роспотребнадзор опубликовал пояснения, в которых приравнял летние кафе и открытые веранды к помещениям, что распространило на них действие антитабачного законодательства. После этого «Опора России» подготовила жалобу в Генпрокуратуру, в которой потребовала принять меры в отношение Роспотребнадзора. По мнению предпринимателей, ведомство ущемляет их права. Общественную организацию поддержали в Минпромторге и прокуратуре Москвы.
После рассмотрения жалобы бизнесменов надзорное ведомство встало на сторону Роспотребнадзора и постановило, что летние кафе c зонтами, подиумами и декоративными ограждениями являются помещениями общественного питания, соответственно, курить на них нельзя. Рестораторы, в свою рчередь, посчитали ответ «не совсем адекватным».

«Веранда никак не может подпадать под определение помещения, и у меня это в голове не укладывается. Конечно, с курением стоит бороться, но в крайности впадать не стоит. И есть ведь более эффективные меры — например, увеличение стоимости акцизов», - передаёт слова вице-президента «Опоры России» Александра Жаркова Znak.com.

Агентство новостей «Между строк»