Заксобрание рассмотрело два важных документа

Заксобрание рассмотрело два важных документа

Сегодня в Законодательном собрании Свердловской области был рассмотрен законопроект «О предоставлении субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения гражданам, усыновившим (удочерившим) трех и более детей». Председатель комитета ЗакСО по социальной политике Вячеслав Погудин пояснил, что инициатива поможет в решении проблемы усыновления полнородных и неполнородных братьев и сестер. Этот вопрос особенно актуален в нашем регионе, где 60% детей, нуждающихся в усыновлении, связанны родственными узами. По закону братьев и сестер нельзя разлучать, поэтому их усыновление становится проблематичным. В этом году, например, семью обрели всего 4 ребенка, связанных родственными узами.
Чтобы стимулировать усыновление детей сирот, являющихся братьям и сестрами, законопроект предусматривает выделение усыновителям субсидий из областной казны. Деньги можно будет направить на строительство или приобретение жилья, уплату ипотечного кредита. Обязательное условие – жилище должно быть оформлено в общую с детьми собственность и территориально находиться в Свердловской области.
Еще один документ, обсуждаемый сегодня в Заксобрании – закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области». Изменения вызваны введением обязательной школьной формы. Авторы инициативы, депутаты ЗакСО Георгий Перский, Елена Чечунова и Вячеслав Погудин, предложили раз в 2 года выделять бесплатный комплект школьной одежды на ребенка из нуждающейся многодетной семьи. Чтобы получить дополнительную меру социальной поддержки, семья должна иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В будущем году на реализацию закона планируется потратить около 74 млн рублей, с учетом того, что стоимость комплекта одежды не будет превышать 2 тысячи.

Агентство новостей «Между строк»