Задыхаются от нехватки табачного дыма

Задыхаются от нехватки табачного дыма

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и председателю государственной думы Сергею Нарышкину на днях было отправлено письмо с предложением внести поправки в «антитабачный» закон. Изменения предложили Общероссийское движение за права курильщиков и руководители региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России. По их мнению, полный запрет курения на рабочих местах привел к росту напряженности в трудовых коллективах. В другой ситуации, где места для курения организованы на значительном отдалении от рабочего места, сотрудники тратят много рабочего времени на то, чтобы добраться до курилки и обратно.

«Я не являюсь курильщиком. Но часто бывая на промышленных предприятиях, я вижу, что значительная часть рабочих, особенно на вредных производствах, курит. Думаю, что скорректированный закон должен соблюдать интересы всех сторон. Поэтому я поддерживаю поправку о предоставлении права регулировать вопросы курения в трудовых коллективах работодателю, работнику и профсоюзу, исходя из условий на конкретном предприятии, на конкретном рабочем месте, из интересов конкретных работников», - цитирует портал Justmedia Алексея Киселева, заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области.

Закон в существующей редакции, как поясняют авторы письма, абсолютно не учитывает интересы курящих сотрудников и, более того, подталкивает их к нарушениям. В свою очередь, законопослушный работодатель, вынужден в новых реалиях действовать себе во вред, отказывая в трудоустройстве квалифицированному, но курящему специалисту.
Общероссийское движение за права курильщиков разработало пакет поправок и выставило их на голосование на сайте «Российская общественная инициатива». В целом, изменения предполагают право определения мест для курения отдать на откуп предпринимателям, а также вернуть сигареты на витрины магазинов.

Агентство новостей «Между строк»